高鐵下月董事會 傾向不漲票價

1

【本報台北訊】繼台鐵票價兩年不漲、油價凍漲至年底,以及公路客運票價調漲案被退回,希望業者「共體時艱」之後,台灣高鐵公司高層決定呼應政策,十一月初舉行的董事會排入「票價不調整議案」,在高鐵公司十三席董事泛官股占九席的絕對優勢下,預料將輕鬆過關,通過後隨即對外發布訊息。
據了解,台灣高鐵公司近日內部已完成評估結果,將向董事會建議:「依據目前情勢,經綜合評估後,可不調整公司自訂基本費率,不過,經理部門還是會每年衡量社會經濟情勢、公司營業成本、市場競爭力及旅客需求等,持續觀察情勢變化,適時提出票價調整方案。」
高鐵公司表示,去年董事會有通過暫不調整,今年會安排到董事會再報告,時間應該在這一、兩個月。至於是否維持不調整,高鐵公司未進一步說明,僅說,要等送到董事會才知道。
台灣高鐵曾於二○一三年十月依合約調漲票價,但在財務改善方案完成、政府擔任台灣高鐵做大股東後,票價再調回原案,也因此,台灣高鐵通車十一年多以來,除中間短暫調漲票價一年兩個月外,其餘近九年都維持現行票價案。
據指出,去年累積物價指數達百分之三,依合約規定,換算北高單程票價將可調漲八十元(漲幅百分之五點三七),但當時交通部公開表達不樂見調漲票價的態度,高鐵董事會也配合交通部政策,決議不調整。

分享: