高架化第二階段完工通車 台中鐵路添5站 效益大串聯

4

【本報台中訊】台中車站鐵路高架捷運化第二階段工程完工通車,啟用沿線五個新站,台中市長林佳龍表示,推動周邊都市計畫立體化,串聯車站前後站進行都市縫合、整體串聯,發揮最大效益。
台中鐵路高架化起點自豐原站以北一點九公里處,至大慶站以南一點四公里,全長約二十一點七公里,總經費三百一十億元,第一階段民國一○五年十月十六日完工,將平面鐵軌移至高架橋,並將原有豐原、潭子、太原、台中、大慶等五站高架化,第二階段新增栗林、頭家厝、松竹、精武、五權等站啟用。
總統蔡英文昨在交通部長吳宏謀、交通部鐵道局長胡湘麟與台中市長林佳龍的陪同下,參加台中車站鐵路高架捷運化第二階段完工啟用典禮,會中並宣布啟用營運。
胡湘麟在會中表示,台中鐵路高架化消除十七處平交道、十八處地下道、三處陸橋及新增八條橫交道路,並結合台中捷運綠線與高鐵,構成兼具都會捷運、中長程的軌道運輸路網,通車後台鐵局已接續提出高架橋下,多目標使用規畫,及台中車站鐵道文化園區促參案,台中市政府也將台中車站當作都心再生基礎,持續進行文化新城市的意象改造。
交通部鐵道局正進行第三階段工程,胡湘麟說明,台中車站在高架化施工過程中,意外發現日治時期台中車站的庫房原址遺蹟,經與台中市政府討論後將原地現址保留,預計明年六月可完工,讓新舊車站與文化資產共存。
台中市長林佳龍說,台中鐵路高架化全線通車,將使台中這個因軌道交通而誕生的城市,再因鐵道而偉大。
林佳龍表示,現在台中新站地點是台中時空座標的原點,往右看是第一代舊車庫,往左看是舊車站,站的點是第三代新站,代表台中是「存舊立新」、「有時間軸線」的城市。

分享: