普悠瑪特檢 一切正常

1

【本報台北訊】針對台鐵普悠瑪翻覆事故,台鐵局日前宣布將於一周內完成普悠瑪號特檢作業,內容包括傳動裝置、動力系統、控制系統及ATP等檢查。
台鐵局昨公布檢查結果「一切正常」,但並未公布詳細檢查數據。
對此,有司機員指出,特檢作業結果都是台鐵「說了算」,最了解車子的司機不僅未參與特檢程序,在車子有問題時,也無權決定不開車,能開就盡量開。
特檢結果引發批評,學者說,可考慮請日本原廠技術人員前來調查,謹慎為上。
台灣鐵道暨國土規畫學會指出,「結果怎樣不能台鐵局自己說了算。台鐵特檢項目是否合格,應由督導機關審驗確認,不應由台鐵自主宣布,督導機關鐵道局落實督導角色,確認台鐵局的檢查項目,強化對於日檢和列檢的督導查核。台鐵局營運風險控管目前仍無改善跡象,他們也希望交通部與交通部鐵道局,持續督導台鐵完成。
依據台鐵局提供的資料,此次總體檢項目分為兩部分,其中機械部分有走型裝置、傳動裝置、集電弓裝置、動力系統、保安設備、隨車配備、連結器、高壓礙子、滅火器等九項。
電器部分有車上電器配件箱、車下電器配件箱、電瓶及充電裝置、電器連結線及座、列車供電系統、MG,MA,SIV裝置、韌機系統,以及最關鍵的ATP,列車防護,行車調度系統等八項目,一共是十七個檢查項目。
台鐵局並未公布每一台列車的實際檢測數據,只表示現有十八編組,從二十二日開始執行加強辦理全列車車輛保安設備、軔機、走行及集電系統等項目特檢,並同時保養維護,全數於二十六日完成全部特檢,數據都在標準值內,檢查結果一切正常,會持續落實檢修。
對此結果,不僅外界質疑,也有不願具名的司機員指出,特檢結果都是台鐵說了算,只要列車有問題,台鐵就會對外表示要進行特檢,不過,特檢作業第一線的司機員不僅未參與,所能接收到的資訊,都是最後提供的結果而已。
司機員也指出,通常遇到列車故障無法排除,會立刻請求協助,並由調度員安排排除,司機員雖然是最懂車、第一線最直接的人員,但是卻無權決定不開車,因此,通常車子能開就會盡量開,除非真的完全無法開,才由調度員調度換車作業。
總統下令總體檢
總統蔡英文昨天出席台中車站新五站啟用典禮時說,普悠瑪翻車事件「不是某個基層人員的責任」。
蔡總統強調,台鐵局累積多年的問題必須大刀闊斧改革,她已下令針對普悠瑪與台鐵總體檢,追究缺失、了解是否有弊端,重建社會信心。

分享: