社論–脫歐的代價

24

英國距離明年三月二十九日二十三時脫離歐盟的日期剩下五個月,首相梅伊與歐盟之間的談判陷入僵局;對未來的不確定性嚴重影響企業投資意願,跨國金融集團、企業陸續將總部遷移至歐陸,不利倫敦金融中心的未來發展。脫歐的代價,對民眾、企業而言,大到難以估計。
英國央行統計,自脫歐公投以來,英國家戶平均所得比預期來得低,每戶平均減少九百英鎊,這是一大筆數目。在經濟成長率方面,儘管全球經濟穩健復甦,英國則比脫歐公投之前約縮水百分之二。對此,脫歐派相當不滿,堅持英國脫歐不會傷害國家利益。留歐派則緊抓央行的報告指出,脫歐已經重創民眾的日常生活。
脫歐引發的各種經濟後遺症,包括英鎊重挫,民眾荷包縮水,花旗、高盛、摩根大通、渣打、滙豐控股等跨國金融集團考慮把歐洲總部從倫敦移至歐陸的法蘭克福、巴黎等地,倫敦金融中心地位受到極大挑戰。且脫歐之後,英國與歐陸各國的貿易回歸世界貿易組織的原則,進出口物品要課關稅,很多跨國企業也打算把總部從倫敦移至歐陸。
從經濟面看,脫歐對企業投資帶來震撼彈,對倫敦金融中心相當不利,民眾因脫歐事件而荷包大幅縮水。經濟學家的分析顯示,英國脫歐後,經濟會變得更糟。那麼,兩年前歐脫公投,為何脫歐派會以百分之五十二比四十八勝出呢。
脫歐問題複雜而多元,已超乎一般民眾理解的範圍。悲觀論者認為,兩年前投票支持脫歐者,所接收的資訊不完整,有些則被脫歐派誤導,而脫歐派本身恐怕也對脫歐所帶來的後果不甚清楚。許多人對「硬脫歐」與「軟脫歐」並不清楚,等到公投結果出來,兩年之後,民眾才逐漸意識到,要脫離歐洲,談何容易。
梅伊與歐盟之間談判,目前最大癥結點在於英屬北愛爾蘭和愛爾蘭的邊境保障措施。梅伊主張,如果英國與歐盟就脫歐過程達成協議,北愛爾蘭與愛爾蘭邊境不會有「硬邊界」,如設立海關與檢查哨等關卡。愛爾蘭反對「硬邊界」,一方面避免影響進出口貿易通關效率,另方面也避免影響北愛和平進程;不過,歐盟堅持,應設立海關與檢查哨等「硬邊界」,以免成為其他國家貨品走私進入歐盟的漏洞。
北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題被視為脫歐進程最大絆腳石,如果歐盟對於此議題無法妥協讓步,英國與歐盟的脫歐協議很難有所突破。
隨著脫歐進入倒數計時,日前約七十萬英國民眾聚集倫敦市中心舉行大規模遊行,要求舉行第二次公投,此為兩年來最大規模的示威。對此,梅伊已表態反對二次公投,即使要發動,時間也來不及。
英國是歷史悠久的民主國家,從脫歐公投引發的一連串結果顯示,對於如此複雜的議題,透過公投決定,不一定產生最佳的結果;英國民眾、企業則是未蒙其利先受其害,脫歐的代價太大了。

分享: