照顧弟妹從不抱怨 獲孝親獎 過動症女孩 媽媽的最好幫手

5

【本報嘉義訊】嘉義市城隍廟慈善會昨頒發第五屆「清寒孝親獎楷模助學金」,表揚五十名逆境天使,國小三年級單親女童鐘寀葶患有過動症,卻是癌母的小幫手,分擔家務、照顧弟妹,今年母親節前夕以榜首佳績考上國小管樂班,讓母親好欣慰。
鐘寀葶的父母去年底離異,她和弟、妹都歸母親扶養。鐘寀葶的母親吳羚如罹患大腸癌,展現為母則強的韌性,白天在成衣廠,晚上在家做蛋捲及手工貼補家用。
身為長女的寀葶,不捨媽媽的病痛及辛勞,下課回家第一件事,就是幫弟弟洗澡,還包辦洗米、洗衣等家務,展現長姐如母的特質,當弟、妹的榜樣,從沒抱怨。
吳羚如談到,今年中秋節趕作禮盒太累暈倒,寀葶以為她睡著,貼心幫她蓋被子,煮泡麵、拿麵包給弟、妹當晚餐,直到隔天發現媽媽沉睡不醒,趕緊向親友求救,送醫搶回一命。
吳羚如說,寀葶在醫師建議下,透過藝術治療過動症,她頗有音樂天分,學習彈鋼琴相當起勁。學校管樂班招生時,一度因繳不起一千五百元報名費被迫放棄,所幸在學校及老師協助下順利報考,她並以榜首高分考進管樂班。今年母親節,寀葶把這份成績單當母親節禮物,讓吳羚如驚喜不已。
同樣出自單親家庭,就讀南興國中一年級的朱冠龍,從小因母親生病,由阿公、阿嬤一手帶大,阿公原本是經濟支柱,去年發生車禍脊椎受傷,六十二歲阿嬤陳美雲扛起經濟重擔,罹患類風溼性關節炎,病情發作時無法動彈,仍勉力工作,朱冠龍以「鋼鐵阿嬤」為師,也會陪阿嬤外出做清潔工,祖孫感情深厚。
朱冠龍有運動細胞,是籃球校隊,正朝國手夢想前進。祖孫昨天在台上分享時,一度相擁而泣,阿嬤拍拍孫子肩膀說:「別哭,要勇敢!」台下來賓也感動落淚。

分享: