從戶口名簿看台灣歷史演變

4787

文/小編整理

戶口名簿等於是一個家庭的身分證,3百多年前荷蘭統治台灣時,開啟了台灣戶口調查之始,歷經日治時期到現在,戶口名簿有不同的面貌,功能也愈來愈多,從人口記事、糧食配給,甚至到買米酒,都用上戶口名簿幫忙。這次帶大家用另一個角度來看台灣史,可以看到在不同時代與社會風氣下,反映在戶口名簿欄位的重點是什麼。

戶口名簿小簡介

戶口名簿記載戶內人口基本資料及身分變動,由戶政事務所按戶發給,戶長保管,過去還在用手寫的年代,每年戶口校正會蓋校正章。

戶口名簿常用於申請不同補助、證書……等文件的輔佐資料;未滿14歲、身分證或護照遺失時,也能當作身分證明文件。

日治戶口調查簿

日治時期戶口調查簿。圖/資料照片

從不同欄位與特殊註記,可觀察到當時日本對台灣戶口統治關注的重點:

❶童養媳:媳婦仔
❷ 裹小腳:有是否仍纏足或已解等註記
❸ 續柄:與戶長的關係
❹ 種痘:不同時間執行、次數,有不同註明,用於預防天花
❺ 不具:殘疾欄位,聾啞註記為聾,還有盲、癡、瘋等註
❻ 吸食鴉片:政府特准吸食者,註記為阿

❼種族:台灣人依籍貫有廣東、福建、朝鮮、滿州國..等簡稱;若是原住民則有有熟、平……等註記
❽居民分3種別:一、官吏、知識份子行為善良者。二、一般百姓。三、受刑人或須特別注意者。(種別數字愈高,戶口實查頻率愈高)

戶口名簿大事記

從戶口名簿看台灣史。圖/資料照片

荷治中期

徵收人頭稅,開啟台灣戶口調查之始。

日治時期

●1906年
為推行殖民政策建立「戶口調查簿」,業務由警察機關管理,須登記種族、鴉片吸食、纏足、種別、不具、種痘等6項個人特徵。

●1933年
戶口調查簿由警察治安資料,轉為戶籍登記法定文件,6項個人特徵欄位廢止。

中華民國時期

●1945年 台灣光復

日本戰敗投降,台灣省行政長官陳儀接管行政權,戶籍工作由警察機關接管。

●1946年戶籍法實施,戶政工作轉由民政機關主管,同年辦理戶口清查與設籍登記,每戶發放戶籍卡(1人1卡)。

●1947年首發身分證、戶口名簿

戶口名簿採雙面對摺式,有戶籍字號、填發日期與地址,內頁與背面為戶長與關係人資料,並有「本籍」與「寄籍」欄。

1947年戶口名簿。圖/資料照片

1948年 頒布《動員戡亂時期臨時條款》

●1949年:廢戶籍卡改設戶籍登記簿。

●1952年第1次改版:背面改為住戶遷徙登記。

1952年戶口名簿。圖/資料照片

●1954年第2次改版全面換發:廢「寄籍登記」,增「配給記事」、「戶口查察」欄。

●1970年:配合賦稅改革全面換發。

●1973年:正式實施戶警合一配合動員戡亂,戶政事務所隸屬警察局。

●1979年:第3次改版全面換發改為3摺式,增「血型、本籍、役別、父母姓名、配偶名」等欄,刪除「配給記事」欄。

1979年戶口名簿。圖/資料照片

●1989年第4次改版:取消「血型」,增「出生地」欄,改回2摺式。

●1991年終止動員戡亂時期。

●1992年實施戶警分立:為解決省籍問題,廢止「本籍登記」戶警分立後,戶政事務所改隸縣市政府。

●1996年第5次改版、戶政資訊完成電腦化:戶口名簿改用電腦列印;且增加「原住民身分及 族別」欄,取代用「山胞」一詞註記。

●2014年第6次改版:戶口名簿可替代戶籍謄本提供線上查驗、防偽功能,資料變動就換發, 不再用人工刪註。可選擇列印詳盡個人記事的戶口名簿,取代戶籍謄本。

那些年 戶口名簿這樣用

糧食配給

台灣糧食配給制度從二戰日治末期開始,人民耕作公糧,再依戶口名簿上大人與小孩數配給米糧與民生用品。光復初期物資匱乏,國民政府也執行配給制度,直到1979年才刪除戶口名簿上「配給記事」欄。

1962年戶口名簿。圖/資料照片

戶口查察

俗稱的「查戶口」從日據時期開始,為掌握治安,由警察依戶口名簿向個別住戶比對資料,鑑別戶口良莠。而戒嚴時期戶警合一,也實施嚴密戶口管理。

1999年行政程序法實施,戶口查察於法不符,2007年修正為「家戶訪查」。2018年3月內部部以保障人權與自由為核心價值,廢除家戶訪查勤務。

買米酒

台灣2002年成為WTO會員國,要廢除實施逾半世紀的菸酒公賣制,紅標米酒稅後會從20元漲到180元,1999年消息一出,引發日益嚴重搶購潮。2001年底公賣局祭出憑戶口名簿,每戶人數未滿3人,可購買3瓶,3人以上可購買6瓶政策,為期1個半月。

2001年底,民眾為買米酒大排長龍。圖/資料照片

戶口查察

俗稱的「查戶口」從日據時期開始,為掌握治安,由警察依戶口名簿向個別住戶比對資料,鑑別戶口良莠。而戒嚴時期戶警合一,也實施嚴密戶口管理。

1999年行政程序法實施,戶口查察於法不符,2007年修正為「家戶訪查」。2018年3月內政部以保障人權與自由為核心價值,廢除家戶訪查勤務。

戶口普查

1956年,台灣舉行光復後首次戶口普查。9月16日0時起動員15萬人同時登門訪查,當天全台門戶通宵開放,交通斷絕,確保人人在家接受普查,至早上六時結束。
首次普查總人口為931萬1312人;目前已進行8次普查與抽樣調查,至2010年人口增至2305萬2041人。

光復後首次人口普查,穿旗袍的普查人員拿戶口名簿與這家人比對資料。圖/資料照片

台灣戶口變遷

戶口普查約10年1次,據光復後統計資料,可發現戶口變化趨勢:

資料來源/內政部、大溪戶政事務所、東區戶政事務所、新北戶政博物館、主計總處、大同戶政事務所等官網

圖片來源/新北戶政博物館、豐原戶政事務所等官網、資料照片

分享: