【寄情.物件】奈勒斯的毛毯

12

文/李翠屏
在《史努比》漫畫裡,奈勒斯很喜歡拖著他的藍色毛毯四處趴趴走,那毛毯對他而言很重要,是他的安全感來源。
我們人類的情感,常會跟物品產生連結,每個人多少都會有一些對自己特具意義的東西,物品雖平凡,但令人動容的是背後的故事,就好像鬼怪裡的池恩卓,總是圍著一條紅圍巾,據說是小時候為了遮住脖子上的印記,媽媽一直讓她帶著圍巾,後來媽媽過世了,恩卓就把想念媽媽的心情寄託在圍巾上。
一件東西對你有什麼意義,那就是專屬於你的故事。就像我如果撿到小樹枝,就會想到韓國三胞胎大韓、民國、萬歲中的民國,我非常喜歡民國,這孩子很喜歡撿樹枝,想像著用樹枝勾樹葉,用樹枝抓蟋蟀,因此樹枝之於我,就是民國那肉肉的臉頰和真切的眼神,以及萌萌的奶音。
還有美國影帝湯姆漢克斯,他有一項很特殊的嗜好,就是收集打字機,除了實體打字機,他還開發復古打字機應用程式,甚至寫作出書,書中每篇故事都和打字機有關。顯然影帝很著迷於打字機的鍵盤碰撞聲和行末的叮叮聲,對他而言,打字機是一種有溫度的文字交流。
一片葉子、一張字條、一個音樂盒……這些看似平常的東西,一旦加入了感情,就會完全不一樣,你的奈勒斯毛毯是什麼呢?它又會讓你想起誰呢?

分享: