【9-10月主題徵文──秋日】山城賞芒

16

文/桑默兒
每到金風送爽的時節,漫山遍野盛開的芒花總是激起我莫大的遊興。記得去年原本打算從金瓜石爬上茶壺山賞芒,孰料車子才到瑞芳,街上已見傘花朵朵。繼續往金瓜石的路上,紛飛的雨絲在車窗畫出一條條水痕,隔著水影朦朧的玻璃,望見浮在海面上的基隆嶼猶如蓬萊仙島般若隱若現。
唉!金瓜石的天氣肯定也是不優!心裡正嘀咕著時,山路突然一個大轉彎,難以置信的是山的這一側陽光竟然衝破雲層,雨後的彩虹像是掛在天空的七彩拱橋,著實教人驚喜無比啊!
乍現的陽光一掃心中的顧慮,反正山區的天候難以捉摸,只要不是難以抵擋的狂風驟雨,既來之則安之。下車穿越勸濟堂停車場後方的山洞,茶壺山的登山口就在右側。
這片空地視野極佳,下方是水湳洞陰陽海,一旁的山壁座落著禮樂煉銅廠的遺址,沿著連綿的山勢看過去,一眼就認出原本打算攀登的茶壺山;不過這裡的瞬間強風大到讓人連站都站不穩,只好狼狽的拍了幾張照片就趕緊撤退!
沿著原路往回走,途中經過一家舊厝改建的咖啡屋,和氣的老闆客說歡迎入內參觀,不用餐也沒關係。既然這樣,我就不客氣的走進屋裡,發現裡面的布置頗具巧思,原來吊飾和擺設清一色都是老闆親手捏的陶藝作品。偌大的空間相當舒適毫無拘束感,索性在這裡歇歇腳,一來可以暫時避個雨,又可以安撫早已飢腸轆轆的肚子!
下午天氣逐漸好轉,把握秋涼的午後,決定繼續上午未竟的行程,雖沒上茶壺山,卻意外發現一處景致極美的觀景亭。眼前一片芒花飛舞,蒼蒼茫茫的秋色,有一種孤獨又荒涼的美,可是,我並沒有一絲惆悵,反倒是陶醉在這片令人迷炫的芒海中!

分享: