【名勝雅談】采石磯和四頂山

2

文/胡槐興
采石磯,是中國安徽省名勝古蹟、旅遊勝地。在馬鞍山市郊區,懸崖絕壁風景優美,唐代大詩人李白晚年常到此遊覽,寫下不少有名詩篇,如:〈夜泊牛渚懷古〉:「牛渚西江夜,青天無片雲。登舟望秋月,空憶謝將軍。余亦能高詠,斯人不可聞。明朝掛帆去,楓葉落紛紛。」
詩中的「牛渚」,指的就是現在的采石磯。相傳在三國東吳時,牛渚山上石磯院的和尚曾在水井裡撈出一塊璀璨瑰麗的石頭,因此,將此地命名為采石磯。
采石磯懸崖峭壁、石立江流,遙對天門山,萬里長江一瀉而下,江中因受天門山夾江對峙所阻,水流至此更加湍急。李白見此,曾寫〈橫江詞〉說:「海神來過惡風回,浪打天門石壁開。浙江八月何如此,濤似連山噴雪來。」道盡驚濤駭浪之險絕。
采石磯,形狀像個半島突出江中,三面環水地勢險要,自古以來是兵家必爭之地。這裡至今仍流傳著,明代朱元璋兵下江南,手下大將常遇春駕船進攻,在離岸三丈的地方,奮身一躍跳到采石磯頭,殺退元兵的故事。而今采石磯的峭壁上一個大凹坑,就是當年,常遇春踏下的腳印。
采石磯有很多名勝古蹟,太白樓、峨嵋亭風景更是絕美。峨嵋亭位於采石磯上側,亭為北宋時所建,與東梁山、西梁山隔江對峙。李白在〈望天門山〉詩中說:「天門山中斷楚江開,碧水東流至此回。兩岸青山相對出,孤帆一片日邊來。」
除了太白樓、峨嵋亭,安徽省肥東縣境內的四頂山,也是到采石磯的人必遊之地。
四頂山,原名「四鼎山」,因有四個山,故名之。山上林木蓊鬱、怪石林立,有天然石池,人稱煉丹池。還有岩石如鸚鵡展翅挺立,石尖常年滴水,俗稱鸚鵡茶壺嘴。登頂遠眺,百里巢湖風帆片片,姥山、古廟、古寺盡收眼底。唐代詩人羅隱,曾遊四頂山作詩讚譽:「勝景天然別,精神入畫圖。一山分四頂,三面瞰平湖。過夏僧無熱,凌冬草不枯,遊人來至此,願剃髮和鬚。」

分享: