【石齋夜話】李光福著作等身

80

文/邱傑
許多人形容一個寫作的人作品很多叫做「著作等身」,被稱為台灣兒童文學第一快筆的李光福老師,至今已經出版130多本作品,他從2001年才出版第一本,平均每年出書7到8本,真是十足的多產作家。
李光福原任職於國小,更早他還在學生時代就投稿不停,早期他的作品以給大朋友看的小說、散文為主。民國72年他到桃園任教,直到82年去新竹師院進修才開始接觸兒童文學,創作方向也逐漸轉移到為孩子們寫作的路上。教學工作讓他有機會天天與兒童相處,孩子們的生活、言行、環境、際遇,在他豐富的想像力串聯改造之下變成一篇篇精采作品,投稿屢投屢中,參加各種兒童文學徵獎也屢得大獎,寫作成了他忙碌教學生涯中最快樂的療癒。
隨著名氣愈來愈響亮,出版作品受到歡迎,出版社甚至直接找他預約出書,他的身段柔軟,配合度非常高,而出版社畢竟很能掌握出版市場的脈動,他依著編輯提出一個方向便埋頭執筆,往往一揮而就,作品完成幾乎也本本暢銷。他的創作力和創作能量,讓喜歡兒童文學的朋友們無不歎為觀止。
很多作家寫作一段時間,便不再參加徵文比賽,一方面是要把機會讓給新人,同時也每每由於身段高了,不敢和年輕一代新人較量。李光福毫無這方面的顧慮,總是把握機會參賽不停。多年來他在比賽中獲獎甚豐,包括桃園兒童文學獎、民生報兒童文學獎、好書大家讀、人權教育優良圖書獎、金鼎獎入圍、九歌少兒文學獎等,成績傲人。
此外,他還應邀到處演講,推廣閱讀與寫作,足跡遍及台灣本島各縣市。他帶領的寫作會,從事兒童文學創作,也已有多位成員得獎、出書。
李光福寫作有一個少為人知的習慣,他喜歡用紙筆先行書寫,完成之後才以電腦打字重打一遍。在這個電腦寫作的時代,作家手稿日益難得一見,他所留下的大批手寫稿,無疑未來將是可貴的文化資產了。

分享: