【生活練習題】親子按摩一石多鳥的親密時光

16

文/袁葦(職能治療師)
我很喜歡按摩。
常常工作一天後,肩頸肌肉緊繃痠痛,除了自己做肩頸放鬆運動自力救濟外,我總忍不住走進按摩小站,請師傅幫我按摩個二十分鐘,用皮膚與肌肉來感受師傅手掌的溫度,讓疲憊隨著手指的力道,有節奏地、一波一波地釋放。
按摩對身體的好處不在話下,例如可使肌肉放鬆、促進血液循環、幫助睡眠、減輕壓力等,穴位按摩甚至有改善身體疾病的效果。而在親職諮詢中,我會告訴師長們,想對孩子開罵前,或和家人爭執後,可善用「按摩」讓自己理智一些,同時去喝杯水,冷卻被怒氣沖昏頭的腦袋。
因為人在憤怒激動或緊張時,肌肉會收縮緊繃,處在備戰狀態,此時,立即按摩肩頸背部,及時手動按摩放鬆肌肉,可反向緩和情緒,才不致因理智斷線,口不擇言,破壞了親子及家人間的感情。
我也喜歡幫特殊學生們按摩,因為常常會有意想不到的好處。
有一些自閉症的孩子,有著情緒困擾、觸覺防禦、摳手、咬手等自我刺激行為,卻又無法用言語溝通,表達出自己的需求。爸爸媽媽困擾的是,孩子的動作能力明明沒有這麼差,但是因為觸覺防禦,不喜歡伸手拿物品,導致精細動作發展不佳,進而不會使用筷子、不願意拿筆;或是因本體覺不足,在運筆的力量控制上拿捏不好。這些,都會影響到生活功能與書寫學習。
而按摩手指與手掌,提供了皮膚的觸覺刺激以及深壓覺,同時拉出並推擠十指及手腕的關節,也提供了本體覺的刺激,對這一群孩子通常都會有不錯的效果。
因此,針對剛上小學,擬定了「運筆書寫」目標卻有上述問題的孩子,我通常會建議家長與老師,幫孩子做手掌與手指的按摩。
施行時機:不拘。建議在孩子拿筆書寫之前,例如上課及寫回家功課之前。
施行時間:十分鐘左右。
施行目標:減敏及提供本體覺刺激。
施行用具:徒手、觸覺刷或軟毛牙刷。
施行方式:
.用眼神與孩子接觸,溫柔地告訴他:「我們來刷刷手,按摩手指、手掌。」向他伸出掌心,等他主動把手交給你。
.先從手背的大拇指開始,用觸覺刷以每秒一下的速度,從指尖刷向手腕,約五到十次,依序刷完其餘手指。
.手背刷完後,讓手心轉向上,依相同程序刷手心這一面的手指。另一隻手亦然。
.再從大拇指開始,從指尖往指根做揉捏式按摩,力道由輕到重,每隻手指約三十秒,同時將手指的每個關節往外拉再往回推擠五次。另一隻手依同樣的程序按摩。
.若時間允許,慣用手可以多按摩一下。可加強持筆前三指的揉捏與關節拉推,也可以加上前臂的按摩及肘關節的拉推。
.按摩的過程當中,注意孩子的表情跟反應,隨時調整刷手的速度及按摩力道。過程中盡量多跟孩子聊天,並保持眼神的接觸。
指掌按摩的效果:
.寫作業的意願提高。
.握筆握得比較緊且持久。
.書寫的力道控制、筆觸輕重拿捏較為適當。
.專注於書寫、學習的時間會變得比較長。
通常,孩子們都很喜歡這樣的按摩,甚至已經做完一輪了,還會把手伸給你,表示他還要。因為在這短短的十分鐘裡,是孩子與父母、師長,以肌膚進行最直接溝通的親密時光。

分享: