看人間 美國FED升息 國際股市動盪

11

文/蔡祐宜(專業經理)
美國聯邦準備理事會(FED)在九月又升息了一碼,已是今年的第三次升息,市場預期十二月還會再度升息。
美國的升息也帶動了債券殖利率的上升,指標性的美國十年期政府公債,在升息後最高來到了百分之三點二四,是近七年的新高,外銀預估年底有機會見到百分之三點五。
美國總統川普今年已多次抨擊FED的升息速度過快,並指出美國的通貨膨脹率看起來「很正常」,指責FED為何要如此快速的升息。但不論是現任FED主席鮑爾或前任主席葉倫,都是支持這樣的升息步調,理由是美國經濟數據強勁,甚至有過熱跡象,目前的升息步調是合理的。
筆者回憶起二○○四至二○○六年,聯準會連續升息十七次,將聯邦資金利率從百分之一調升至百分之五點二五。而在美國連續升息前,由於利率非常低,當時市場上流行一種逆浮動利率的商品,意思是利率如果維持低檔,投資這項商品的人,就能獲得極高的利率報酬。當時沒人會預料到升息的速度如此快速,包括國內的基金業者,也投資了不少這類逆浮動利率的結構債。結果在美國連續升息後,基金業者因市價評估產生極大損失,而被迫停損出場。
事實上FED近期升息,也是為了防止未來經濟遇到困難時,沒有「工具」可用,因此雖然FED的點陣圖所顯示的長期聯邦資金利率是在百分之三,但未來一兩年的聯邦資金利率,極有可能超過百分之三(先預留未來降息空間)。這也可以解釋為何目前美國的殖利率曲線是如此平坦,目前美國公債十年期殖利率,跟兩年期殖利率僅相差不到百分之零點三,此利差在歷史上是相當低的水準。
隨著美債殖利率走高,股票市場近期也出現較大幅度的下跌。筆者認為,股票市場的這種反應是正常且理性的。根據一九九○年諾貝爾經濟學獎的「資本資產定價理論」,當市場上的無風險利率上升時,股票投資人對於個別股票所要求的報酬率,也會跟著提高,因此近期股票價格的下跌,就是在反映股票的長期投報率相對偏低了。
筆者認為台股下跌的原因之一,同樣也與美國升息有關。外資之所以願意持有大量的台灣股票,是因台股有相對高的現金殖利率與穩定的匯率。但當美國升息與台幣貶值這兩個因素出現,台灣股票的吸引力隨之降低,因此台股的價格也必須做修正,直到股票現金殖利率拉高後,「吸引力」再度出現時,外資才會再度進場。
台灣民眾對於美國這一連串的升息,顯得相當無感,因為台灣的央行並沒有跟著美國升息,而是選擇繼續觀望,所以台幣的定存利率仍然維持在低檔。
台灣央行楊總裁上周也對台灣的利率政策發表看法。數據顯示,台灣今年的經濟成長率預估值為百分之二點七三,而明年預估可能下降到百分之二點四八,顯示經濟並無過熱現象,反而是中美貿易戰持續延燒,恐將影響部分台灣廠商未來幾年的獲利表現,且通膨數字穩定,因此市場判讀今年台灣升息機會不高。

分享: