《讀者回響》最佳的管理學典範

6

文/謙言
拜讀《人間福報》近日連載星雲大師的「佛教管理學」,看到大師充滿人性及慈悲的管理方式,慈悲喜捨的智慧盡在其中,可說是最有佛性的管理。
讓我印象深刻的,是大師特別提到人性的管理,讓每個人都懂得情義。其實,在社會、公司,乃至生活中,有所謂的人事管理、財務管理、學校管理、工廠管理、生活管理等,在任何事物的管理上,如管錢,錢能夠任你運用資金;管物,物也隨你搬動使用;但是,當要管人之時,人是最難管理的,就如同要管理自己的內心一樣困難,內心是看不到,心是最難捉摸的。但是大師認為管理是因人而需要管理,所謂「人能弘道,非道弘人」,在管理上,要能隨順因緣,隨順需要,早一些準備,只要因緣俱足,不怕將來不能成功。在大師的管理思想中,發現佛陀的教化管理意涵。
現今社會亂象,缺乏的就是管理,管理是因應時代進步而產生的,一個國家有良好的管理,必然民富國強,安和樂利。在大師的佛教管理學,是以自我內心的管理為主,並以外在人事的管理為輔。另外,更重要的是淨化身心的管理,這在佛陀成道的過程中,便已做了最好的管理示範。
大師的佛教管理方法,從人性的關懷到啟發心靈及服務大眾的慈悲著眼,並以佛、法、僧三寶作為信仰的依歸,以經、律、論三藏為管理的法則,令大眾有明確的方向目標,是最佳的修行指南。這個管理方法可用之於國家、社會、各行各業,乃至個人的身心管理,可說是最佳的佛教管理學典範。

分享: