義插畫家路跑樂 可愛畫風藏深意

8

【本報台中訊】義大利插畫家路跑樂即日起到十一月二十三日在弘光科大藝術中心辦「觀點」創作個展,可愛討喜畫風吸引觀眾目光,又寓有深意。路跑樂說,「這個展覽只是一個鑰匙孔,試圖通過鑰匙孔,提供人們一些思考的線索」。
五十六歲的路跑樂生於義大利米蘭,現任義大利插畫家協會國際事務負責人、歐洲插畫家論壇副主席,曾為IBM、Panasonic、可口可樂與德國賓士汽車等國際品牌繪製廣告插畫,插畫作品獲獎無數。
身為「台灣女婿」的他,近年常到台灣藝術交流,本次個展主題「觀點」,他說,廣告插畫是畫指定的東西,藝術創作較可傳達觀點及想法。他喜歡用圓形作畫,乍看畫作可愛,觀眾易被吸引到畫前觀看,進一步思考畫裡隱喻及幽默。
其中與個展同名畫作〈觀點〉,其樹葉由無數隻同一方向的魚構成,隱喻社會一致性及規格化,兩隻可愛的鳥用俯角、仰角對看,代表不同觀點。他說,大眾對現實的看法受特別角度與經常低估許多其他因素影響,包括時間、情緒、文化及政治立場等,「我們能做的最好的事情,就是永遠不要停止詢問」。

分享: