跟不上職場脈動 技高課綱審議再延

2

【本報台北訊】十二年國教課綱明年八月上路,審議期程卻「二度跳票」。教育部原定今年八月底全審完,後來遇到爭議大的社會科而延至九月底,至今十月底了最後的技術型高中十五群科卻還沒審完。有課審委員稱這是因既有課綱草案太落伍、無法跟上職場脈動,必須大修所致,強調此事正凸顯出台灣技職教育改革迫在眉睫。
教育部表示,會持續加速審議,預計十一月底前完成審議。因整體教科書及課推配套均已周全,新課綱於明年如期實施。
現正審議的技高群科共十五學群、九十二個科別,由於科別眾多,新課綱的設計最龐雜。教育部原定一個月審完,現卻嚴重落後,課審委員自己都承認審議速度確實意外慢,應會到十一月中下旬才審完。一名課審委員說,原以為技高好審,結果發現最應與產業職場脈動緊密關連的高職系統非常保守,科別及課綱內容多數很落伍,只將就現有老師所知。
課審委員謝國清指出,技高群科的課綱草案每一科的內容似乎就是某本書的目錄,內容也幾乎是教導如何操作,只是職業訓練課程,卻又充滿過時的職業技術。例如「電機與電子群」的「介面電路控制實習」中的「辨識介面」單元,內容為快過時的「指紋辨識實習」,「如此沒有高度的課綱,限縮教學者的教學內容,以過時知識教導現在的學生面對未來世界」。
課審委員陳張培倫則認為,有些技高群科草案未能與時俱進,例如農業群的森林科,明明遇到愈來愈多原住民議題,但在必修科目中,卻只提生態保育,不談人文生態。
看待技高課綱草案大改,課審委員謝國清坦言雖有必要,但整個課綱也恐因此支離破碎,現場老師有無辦法體會修改後的課綱與過去教學的異同,確實是疑慮。他建議教育部在這輪課綱審議完畢後,立即啟動下一輪課綱的研修,好好思考未來的學習需求。

分享: