種樹、寫劇 倉本聰守護富良野

0

【本報台北訊】一個劇作家的理想,改變北海道富良野的文化產業。「人類明明能靠大自然恩賜的利息過日子,偏偏卻加以破壞動用大自然的本金」,一語道破日本劇作家倉本聰愛護環境的人生主張。
倉本聰編劇的日劇《從北國來》是由日本富士電視台所製作,以北海道富良野市為舞台,透過溫情慈愛筆觸描寫家庭親情之愛、人性之愛,主要演員和製作團隊歷經二十一年系列拍攝。此劇在一九八○年代是日本家喻戶曉的電視劇,在台灣也曾多次在有線電視頻道播出。
由於該劇的成功,打響富良野的知名度,總計一年有兩百五十萬人次觀光客。倉本聰從觀眾的來信中,知道不少人也懷念劇中質樸簡約的生活,年輕人想成為演員、想學寫劇本。因此他在一九八三年籌設「富良野塾」,開啟與年輕人一起靠自己的雙手建宿舍和教室的辦學生活。
倉本聰創辦的富良野塾以自給自足方式蓋教室教表演,有時會到戶外上課,學生們則幫忙農場務農打零工賺錢,二十多個年頭過去,富良野塾於二○一○年閉幕,總計畢業近四百人,其中成為編劇或演員的占三分之一。
二○○六年時,倉本聰則成立NPO法人「富良野自然塾」(目前仍在營運中),當時已經七十一歲的他,租下一座高爾夫球場,種植五萬棵樹造林,將其改造成環境教育場域。
長年來,倉本聰憑著傑出的劇作加上為富良野所做的一切,已是日本近代傳奇性的國寶級大師,高齡八十三歲的他,近日出了一本中文自傳《先跳了再說:我的履歷書》,讓民眾一探開辦富良野私塾初衷,以及推動環教理念。

分享: