拍雪豹 他窩帳篷10天不敢動

4

【本報綜合報導】中國大陸劉康明是個戶外玩家,他到世界各地拍攝各種野生動物,例如蜂鳥、雪豹、紅鶴等。旅行對他而言,就是說走就走,家裡永遠有一堆沒來得及收拾就又背著出發的行李。
劉康明拍過的野生動物多到數不清,他表示:「這些年拍了很多鳥,全球罕見的四種紅鶴都拍到了,蜂鳥拍了好多種,也拍了雪豹,很難說自己特別偏愛某種動物吧。」
當然也有失敗的時候,去年劉康明跟朋友一起去拍雪豹,搭了帳篷「十天的時間不敢出來,一日三餐所有問題都在帳篷裡解決。白天,太陽晒透帳篷,刺得人皮膚痛,晚上零下十幾度,上廁所都不敢出睡袋」,但野生雪豹很警覺,沒有出現,到最後沒吃的沒喝的,「彈盡糧絕了就下山了」。六十三歲的劉康明也曾有退休的念頭,「五年前就說不出去探險了,但停不下來呀!」他表示,雖然和年輕時相比,體力精力不如以前,但還是想去很多沒去過的地方。
「我也不知道什麼時候停下來」,今年的計畫是穿越澳洲大陸,難度也不小,對體力來說也是不小的考驗。劉康明未來一年的計畫,依然是探險,他在戶外攝影的日常是,背著四十斤的攝影裝備,一走就是幾個小時的山路,睡帳篷、吃泡麵,去一趟瘦好幾公斤。
不過對劉康明而言,即使前方路途困難重重,不論是雪山、戈壁、沙漠還是極地,都阻擋不了他。

分享: