重度腦癱 她一指敲出6本書

2

【本報綜合報導】中國大陸一名無法流暢說話、四肢無法自如行動,腦癱的二十九歲江蘇女孩王憶,賣力驅使右手中指,在鍵盤上敲出自己的心聲。十一年來,王憶完成一本小說、兩本文集和三部詩集,寫下近百萬字,而她的創作,也感動同樣腦癱的詩人余秀華。
《南方都市報》報導,王憶出生八個月後,就被診斷為「重度腦癱」,六歲那年,她的爸媽帶著她幾乎訪遍北京各大醫院,等到接受一次大手術,她終於能「坐」了。
對於上學,王憶堅持要讀普通學校。王憶的父親王鳳剛表示,他和妻子完全尊重女兒的意見。「她說,『爸爸,我四肢不行,但我大腦思惟靈活,我要上學!』」王鳳剛「求爺爺告奶奶」、到處碰壁,才為她爭取到一個試讀的機會。被問到當初為什麼有那樣堅持?王憶回答:「我想的就是,除了身體困難,我的思想和靈魂都是和普通人一樣的。」
二○○六年,王憶完成九年義務教育,因為只專注學習某個科目,沒有順利進入普通高中。父親先後幫她請過五位研究生家教,輔導她學習部分高中和大學的文科課程。同年,王憶的弟弟出生,她不再獨占全家人的關注。
作品感動詩人余秀華
十七歲的王憶逐漸明白,不能等著被照顧,至少「找點事做」。此時,一台有網路的電腦將廣大的世界拉近到她身邊。二○○八年,王憶開始在百度貼吧上連載原創小說,很快受到追捧。踏上文學創作後,她感到愉快,寫道:「奔跑,我一直在奔跑,/以最獨特的方式奔跑!」
當第一個書刊編輯透過網路找到她時,王憶還以為是騙子。過了一段時間,她收到了一個郵包,原來這位編輯真的把她連載的網路處女作《心中的青鳥》整理成書。
有一年,腦癱詩人余秀華到南京開分享會,王憶在現場費力地讀了一首自己的詩,台上的余秀華突然失聲痛哭說:「王憶在詩歌裡表達出的意思和我差不多。而王憶很幸運,有一位支持她的父親一直陪伴在她身邊。」
至於愛情,她有過幼稚的期待。有一首近作《愛無止息》,像是王憶在勸慰自己:「愛無止息/翻騰的血液無止息/請相信/你有一顆值得被愛的心靈/……/把說不出的話語化作/嘴角最純真的淺笑/雖沒有人意會你的表達/但總會有人懂得你的善意。」

分享: