印尼獅航墜海 189人生死未卜

20

【本報綜合外電報導】印尼獅航(Lion Air)JT610班機昨日清晨起飛後十三分鐘便失聯,印尼官方證實這架飛機已墜入爪哇海,機上載有一百八十九人,包括三個孩童、七名機組員和二十名印尼財政部官員。印尼國家搜救局表示,已在距離蘇卡諾-哈達國際機場二十四公里的爪哇海上,找到部分遺體和飛機殘骸。中央社報導,機上沒有台灣乘客。
這架失事班機幾乎全新,交機才幾個月,也是去年才開始服役的波音737MAX首度失事。印尼官員證實,這架班機失事前,機長曾要求返航並獲准,但隨即失聯。
獅航執行長西拉伊特說,失事客機在前一段航程、從印尼峇里島最大城登巴薩飛往雅加達途中,就出現機件問題,但「已依照程序解決」。他說,獅航共有十一架波音737MAX,其他十架都沒有這種問題,所以不打算停飛。
印尼氣象局說,當時的天氣適合飛行,風速很弱也沒有亂流跡象。
印尼島嶼多,所以交通聯繫高度仰賴空中運輸,但飛航安全紀錄很差,近年來發生過數起致命墜機意外。獅航是印尼最大的民營航空公司,也是東南亞著名的廉價航空,但安全紀錄不佳,二○○二年至二○一五年間共發生六起事故。
二○一三年,獅航從萬隆飛峇里島的客機在降落時墜海,機體斷成兩截,機上一百零八人中有四十五人受傷。今年五月,由泰國清邁飛往曼谷的班機飛行時引擎突然爆炸,飛機返航安全著陸。
歐盟基於安全考慮,二○○七年禁止包括獅航在內的數十家航空公司飛往歐洲,獅航二○一六年才被歐盟解除禁飛令。

分享: