召開第51屆年會 中文報業七字訣 挑戰新時代

1

【記者劉延青北京報導】走過半個世紀,世界中文報業協會於二○一八年十月二十九、三十日在中國大陸召開為期兩天的第五十一屆年會,準備邁入另一個五十年。
中國大陸中央宣傳部長黃坤明昨天下午在人民大會堂主持年會的開幕儀式。隨後大會特邀北京故宮博物院院長單霽翔,發表他對「中國傳統文化的世界傳播」看法。
如何因應新時代的新形勢,是這屆年會的議題主軸,昨天上午率先登場的兩場講座,聚焦在目前的世界性關注點上:中國經濟形勢預測與分析、中美貿易關係的衝突與合作。
世界兩大經濟龍頭的作為牽動著全球的發展興衰,擔綱這兩場講座的大陸社科院經濟研究中心主任劉迎秋、清華大學中國與世界經濟研究中心研究院袁鋼明,先後做了精闢的解析,現場的報業人士反應熱烈,提問踴躍,就如第三場講座世新大學副校長陳清河所言,媒體的最大功能、責任就是要把資訊傳播出去,與社會分享。
陳副校長同時就「融媒體下的報業轉型」主題,以思(創意)、產(製作)、管(市場及管理)、銷(銷售與公關)、傳 (傳輸通路)、藏(大數據之雲媒體)、收(創收管道)七字訣,做為報業面對新時代挑戰的葵花寶典。
今天大會繼續以專題演講、地區報告等方式,讓來自五大洲、十七個國家地區的六十四個媒體總計一百零五位代表,盡情交流討論。
報業協會的執委會在此次年會期間亦表決通過明年由菲律賓商報承辦下屆大會,以慶祝該報創刊一百年。部分執委表示,期待年會有一天會到佛光山召開;還有人一邊讀著三好卡,一邊說:「從小,媽媽就教我要善良,三好卡就好像我們的人生叮嚀。」

分享: