歐盟陷分裂危機 地方選舉再敗 傳梅克爾放棄連任黨魁

4

【本報綜合外電報導】繼十四日在巴伐利亞邦敗選後,德國總理梅克爾領導的聯合政府中的兩大政黨,二十八日再次遭逢黑森邦關鍵地方選舉挫敗。法新社與路透等外媒二十九日援引知情人士消息報導,德國總理梅克爾已告訴基民黨(CDU)領導高層,她不會在十二月黨大會上尋求連任黨魁。
梅克爾自二○○○年以來便一直擔任基民黨黨魁,但在本月接連遭遇兩場地方選舉失利後,她決定放棄角逐黨魁。
繼兩周前姐妹黨社民黨在巴伐利亞州地方選舉重挫後,梅克爾的基民黨二十八日在擁有金融重鎮法蘭克福的黑森邦選舉再遭重擊。據德國第一電視台出口民調,基民黨得票率百分之二十七點二,雖勉強保住當地第一大黨地位,但得票較二○一三年大跌超過百分之十一;社民黨得票率亦降至百分之十九點八,幾乎和得票率翻倍至百分之十九點六的綠黨不相上下。
此外,另類選擇黨去年利用社會對梅克爾移民政策不滿的氣勢進軍國會,這次黑森邦得票率百分之十三點二,躍居當地第四大黨,如今他們在全德十六州議會都占有一席之地。
梅克爾能長期執政是因為她比對手優秀很多。她二○○五年上台,如今已第四個任期,受到德國國內外普遍敬重,是歐盟的實質領袖。她有明確的政治原則,大膽開放的移民政策和敢於面對美國總統川普是其例證,加上作風務實,所以能走得這麼久遠。
英國《衛報》指出,如果梅克爾時代結束,可能對歐洲和歐盟未來的凝聚產生重大影響。目前的時機不能再糟了,因為政治碎片化和極端化大為流行。
於此同時,法國總統馬克宏僅上台十八個月,光環就不見了。他改革勞動市場未見成功:失業率再次上揚至近百分之十,但經濟成長下滑。下屬高調辭職、處理愛麗榭宮醜聞不當,以及傲慢態度直逼拿破崙,都對他形成重大打擊,支持率已不到百分之三十。
分析家薩瑞斯基認為,隨著梅克爾的星光漸淡,馬克宏可能利用明年五月至關重要的歐盟議會選舉,擔當歐盟領導重任並重振國內威望。薩爾維尼也認為五月選舉可能成為歐盟未來走向的分水嶺。
這可能是歐洲自一九三○年代以來,政治穩定、凝聚力和民主共識遭遇到的最大挑戰。梅克爾象徵安全穩健和連貫性,她若下台勢將被深深懷念。

分享: