善用長照 圓媽媽出國夢想

1

【記者陳玲芳台北報導】「感謝你們,讓我的媽媽完成夢想!」陳小姐看到電視上宣傳長照專線後,她試著撥打專線,在個案管理師規畫、物理治療師協助下,年逾八旬且臥床多年的媽媽,原本不愛說話、手部沒力,如今已能自行操作電動輪椅,與親友完成「郵輪之旅」,她感謝長照專線提供的服務。
陳小姐表示,媽媽多年前因動脈瘤破裂致出血性中風,大多臥床、嗜睡,且未曾再出門旅行,因此她向個管師提出申請「電動輪椅」,職能治療師加強手部肌肉訓練,並以今年參加「郵輪旅遊」為目標,鼓勵陳媽媽努力復健。
二、三個月前,陳媽媽在家人、麻吉好姐妹陪伴下完成「郵輪之旅」,陳小姐說,媽媽全程自行操控電動輪椅,無論是到甲板上吹海風,或是下船逛精品店,全都是「零障礙」,「這趟旅程讓全家人都好感動」。
台北市衛生局長期照護科科長劉惠賢表示,長照服務是透過職能治療師、物理治療師、護理人員等跨領域專業人員,依據個案之復能潛力與需求,加上照顧服務員及家庭照顧者一起來協助指導並訓練個案,為個案提升其尊嚴,維持或回復自主生活功能。

分享: