流感疫苗又出包 同批號停施打

6

【本報台北訊】公費流感疫苗開打才邁入第三周,繼上周發現賽諾菲進口疫苗變色,衛福部疾管署宣布同批號十九萬劑停打後,昨天又傳出國光生技疫苗內有白色懸浮異物,同一批號計八萬二千多劑,已經接種約二點五萬劑,問題批號疫苗也全面暫停施打。
公費流感疫苗接連出現問題,影響民眾對疫苗的信心,有家長暫緩帶孩子接種,也有家長雖簽署在校接種同意書,卻紛紛詢問學校可否先不要打?對此,疾管署表示,兩次問題疫苗皆屬個案,且同一批號已停打,目前可接種的疫苗都無異常,幼兒與高齡者是流感併發重症高危險群,建議還是接種疫苗預防流感。
上周三(二十四日)在台北市聯合醫院發現一支進口流感疫苗出現顏色異常事件、二十五日通報衛生局,而疾管署在二十六日發佈消息暫停施打。該批號進口疫苗是提供成人施打的劑型,同一批號計有三十萬劑,發現問題前已施打完三萬二千劑,目前剩下的二十多萬劑全面暫停施打。
而此次出問題的是提供給幼兒施打的國產疫苗,高雄市大寮區一間診所在上周六(二十七日)晚間發現疫苗內有不明懸浮物,因而向衛生局通報,周日(二十八日)疾管署接獲高雄通報後,也立刻通知領有此批號的九縣市衛生局全面暫停使用此批號,並於昨日發布訊息。
出包疫苗
專門給幼兒施打
此次出包的流感疫苗是國產0.25mL劑型,是專門提供給六個月以上、三歲以下幼兒施打,疾管署昨一早就至國光生技倉儲檢驗同批號疫苗,卻未發現類似問題。疾管署副署長莊人祥指出,同一批號的國產疫苗總計生產驗收八萬二千多劑,其中四萬八千劑配送至台中、嘉義、台南、高雄、屏東、花蓮、台東、澎湖、金門等縣市,另有三萬四千多劑尚未配送出廠,目前僅知發現問題的高雄市配有一萬三千多劑、已用掉八千九百劑,其他縣市使用量尚在統計中。
由於這次問題國產疫苗是提供給三歲以下嬰幼兒使用,也引發家長人心惶惶,擔心幼兒打到問題疫苗會有不良反應。莊人祥表示,昨至國光生技倉儲檢驗同批號疫苗,都未發現類似問題,但為安全起見,仍須待問題疫苗檢驗完成、釐清疑慮之後,再決定能否繼續打。
初步懷疑
針筒製程有問題
生產疫苗的國光公司表示,初步檢驗判定,該疫苗內小片懸浮物為針筒生產包裝過程中所產生之無菌包裝透明塑膠片。而上周變傳色疫苗的外商藥廠,也使用同一家美商製造的針筒,不排除是針筒製程問題致疫苗變色。莊人祥對此回應,目前還在檢驗中,是否為針筒問題還是初步懷疑,但是國產疫苗過去並未出現過有異物的事件。
「好險我還沒帶小孩去打疫苗!」育有十一個月大嬰兒的鄭小姐表示,原本規畫這幾天要帶孩子去衛生所接種流感疫苗,沒想到卻傳出疫苗出包事件,擔心小孩打到不良疫苗會有健康疑慮,令人擔心。上班族沈先生也表示,今年流感疫苗問題頻傳,暫時不會帶小孩去打疫苗,除非政府能保證所有疫苗都沒有問題。

分享: