辭職降等 張政源接台鐵

5

【本報台北訊】交通部台灣鐵路管理局局長鹿潔身因普悠瑪翻車案請辭獲准,行政院昨天宣布,交通部政務次長張政源接任台鐵局長。由於政務次長依法不得兼任台鐵局長事務官,因此張政源是辭職、降等、減薪就任,也是首次有二級公務機關首長,調任三級機關主管。
張政源昨天也到台東向普悠瑪列車事故罹難者拈香,並一一關懷家屬。他說接任局長後,首要之務是「安全」。
台鐵長期被批評缺乏國際觀、觀念老舊,行政院指出,張政源歷任不同單位,有台鐵的經驗,卻沒有台鐵的包袱,現在更以次長級的高度,回到台鐵來興利除弊,完成台鐵徹底改革的重大任務。
4大方向 張盼社會給支持
張政源昨天上午未待布達即趕到台東弔唁日前普悠瑪事故罹難者,同時責成交通部參事謝銘鴻及鐵路局主祕朱來順作為家屬對話窗口,並參加導遊朱永照告別式。
張政源說,他來自台鐵,受到台鐵很多栽培,因此他選擇這時候站出來回到台鐵,和台鐵一萬多名員工站在一起努力打拚,未來有四大方向要努力,一是把安全做好,給社會大眾,尤其東部地區民眾一條安全回家的路;二是提振員工士氣,讓員工把工作做好;三是重新找回社會大眾對台鐵的信任與尊重,也找回台鐵的尊嚴;四是全力徹查事故原因,也請社會給台鐵支持與鼓勵。
交通部長吳宏謀表示,很感謝張政源能放下政次的工作,尤其現在各界都關注台鐵問題,因此將局長位置拉高至次長層級處理,希望凝聚台鐵員工的士氣,大刀闊斧改革台鐵。
非常時期 賴找自己人救火
張政源為交通大學交通運輸研究所博士,由台鐵基層出身,於一九八七年至一九九一年任台鐵理局台北站站長,也曾任台灣省政府交通處旅遊局局長、交通部觀光局專門委員駐紐約台北經濟文化辦事處觀光組主任、交通部觀光局雲嘉南濱海國家風景區管理處處長,行政院長賴清德任台南市長時延攬為台南市交通局長、台南市副市長等職務,又隨賴清德入閣,出任交通部政務次長,被視為賴清德人馬,外界認為是賴清德於非常時期,找自己人來救火。
行政院表示,台鐵的改革勢在必行,特請張政源以政務次長的高度,接任台鐵局長;過程中曾考慮讓張政源以政次兼任台鐵局長,但與人事法規不符,張政源不計個人職等與薪給上的犧牲,慨然辭去政次接任台鐵局長。
部會政務次長為簡任十四職等,本薪、專業加給與主管職務加給合計,每月收入約十七萬二千七百四十元;台鐵局長職位相當於簡任十三職等,本薪、專業加給、主管加給與局長增支數額等,合計月領十一萬五千三百一十元,等於月薪減少五萬七千四百三十元。

分享: