ATP確認沒問題前 普悠瑪、太魯閣 暫改雙駕駛

1

【本報台北訊】普悠瑪出軌翻車事故,司機員尤振仲在事發前四十三分鐘,邊開車、邊修車,引發外界嘩然。交通部長吳宏謀表示,今天開始,普悠瑪、太魯閣都將暫時由單人乘務改為雙駕駛制度,讓司機能夠專心開車,現階段人力還能承受。全國火車駕駛產業工會則要求全面恢復雙人乘務。
為挽回民眾搭乘信心,吳宏謀表示,現在大家對於普悠瑪號有很多質疑,而ATP就像是另一位駕駛,因此,今天開始太魯閣號、普悠瑪號都會採取雙人駕駛。
台鐵局表示,新自強號平日開行五十列,包括普悠瑪號三十六列、太魯閣號十四列,假日五十六列,包括普悠瑪號三十八列、太魯閣號十八列。台鐵表示,若採用雙人乘務,將由一名合格司機員搭配一名備用乘務人員,備用乘務人員可由司機員或機車助理擔任。
至於人力部分,台鐵表示,目前合格司機員有一千一百一十三人,機車助理兩百三十四人。另因換班、避免超時,實施期間平日將加派五十七位、假日加派六十二位機車助理。
雙人乘務將持續到確認ATP沒有問題之前,至於普悠瑪號到底有沒有裝設ATP遠端監控系統?台鐵局副局長何獻霖表示,經清查發現是普悠瑪都有裝設遠端監控系統,但線路沒有接上去,詳細原因還在請原製造廠說明。
全國火車駕駛產業工會則指出,台鐵自通車營運以來,皆為雙人乘務,只因後來採購車種及保安設備,有改善狀況下,開始「試辦單人乘務」,但成效優劣均未見詳細的專業評估報告。
針對普悠瑪傾斜式列車的安全疑慮,吳宏謀說,過去台鐵技術有限制,因此使用傾斜式列車,隨著技術的改善,未來不會再採購。

分享: