若不改革 工會:換誰都一樣

2

【本報台北訊】台鐵新任局長由交通部政務次長張政源接任,台鐵企業工會回應指出,對於新局長抱持期待與期許,也認同他所提出的四大工作方向,同時希望將普悠瑪事故調查忠實呈現,讓民眾重拾對台鐵的信心。另一個工會團體台鐵產業工會則表示,交通部若不徹底改革,換幾任局長都一樣。
台鐵企業工會指出,鐵路基層員工因這次翻覆事故,士氣普遍低落,願新任局長及行政院高層秉持公正客觀的態度,將事故原因及調查,忠實呈現給國人,重拾民眾對台鐵的信心,也期許新任局長言出必行,徹底改變台鐵管理階層的官僚制度。
台灣鐵路產業工會則指出,交通部忽視改革,台鐵局長換誰都一樣。昨該工會與其他六大運輸工會至交通部抗議,提出「台鐵不應一味將錯推給基層」、台鐵應讓產工參與工作SOP制定、行政院應增補特考人力、開放台鐵產工參與台鐵大體檢小組、開放台鐵產工參與運輸安全委員會」等五項訴求。
不過,交通部僅派一名副處長出面接受陳請,引發工會團體不滿,交通部代表隨後出面承諾兩周內回應產業工會。該工會昨也至行政院向政務委員張景森陳情,張景森表示,體檢會視議題邀請台鐵員工參加。產業工會祕書長蕭農瑀表示,產工是要求進入行政院「台鐵大體檢」擔任委員,表達基層意見,而非只是視議題被邀請參加。

分享: