恐成日韓新導火線 南韓判日企須賠償徵用工 日府抗議

9

【本報綜合外電報導】南韓最高法院三十日判決日本企業新日鐵住金(原新日本製鐵)須為朝鮮半島被日本殖民時期強制徵用工做出賠償。這是南韓法院針對徵用工問題,判決賠償確定的首例,日本政府強烈抗議,不排除提起國際仲裁。此判決恐將成為日韓新的導火線,讓雙邊關係進一步惡化。
四名南韓人以殖民時期被迫從事強制勞動為由,一九九七年在日本提起訴訟,大阪地方法院認定新日鐵住金無賠償責任。敗訴後,四人回到南韓繼續興訟,一、二審南韓法院都維持日本判決,但在最高法院出現逆轉。最高法院三十日做出終審判決,新日鐵住金需賠償每人一億韓元(約新台幣二百七十萬元)。
日本政府主張徵用工補償問題在一九六五年《日韓請求權協定》已經獲得最終完全的解決,但南韓最高法院裁定,請求權消滅的時效主張違背信義誠信原則,原告的個人索賠權不因日韓請求權協定而消失。
日本首相安倍晉三表示,參照國際法,這是不可置信的判決,日本政府將堅決應對。外務大臣河野太郎傍晚在外務省召見南韓國駐日大使李洙勛提出抗議。
河野表示,南韓最高法院判決明顯違反日韓請求權協定,顛覆兩國建交後作為日韓友好合作關係的法律基礎,極其遺憾,日本政府絕對不會接受。若南韓政府沒有妥善回應,日本政府將考慮向國際法院提出仲裁等所有的選項,毅然應對。外務省已開設日韓請求權相關問題對策室。
南韓外交部發言人魯圭悳表示,已告知日方須要匯集日韓兩國智慧,以避免這項裁決會對日韓關係產生負面影響。韓聯社指出,南韓外交部苦於如何應對,將採保留姿態觀望發展。南韓外交人士透露,司法判決顛覆政治協議,將對日韓關係帶來難以想像的影響,今後的外交處置非常重要。

分享: