每年有60萬兒童因空汙而亡 WHO警告:空汙正毒害18億孩童

38

【本報綜合外電報導】世界衛生組織(WHO)二十九日警告,根據數據顯示,全球每年約有六十萬名十五歲以下孩童因暴露在空氣汙染而死,全球約有百分之九十三、相當於十八億名十五歲以下兒童,暴露在危險的空汙中,包括六億三千萬名未滿五歲的幼童,正飽受空汙毒害所苦。
根據世衛報告,光是二○一六年,約有六十萬名兒童死於空氣汙染導致的急性下呼吸道感染。印度就有十萬名五歲以下兒童喪生,空汙造成五歲以下兒童早亡人數,是為接受調查的一百九十四國之中最高。
世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在聲明中說:「空汙正在毒害數以百萬計孩童,毀了他們的人生。」「這不可原諒。每個孩子都應該呼吸乾淨的空氣,才能成長並發揮他們的所有潛力。」
根據世衛數據,全球超過九成的人呼吸危險的有毒空氣,每年約有七百萬人因空汙早死。報告說,空氣汙染對孩童更是危險,全球五歲以下幼童中,每十起死亡案例就有近一起是空汙所致。
世衛報告聚焦細懸浮微粒(PM2.5),研究兒童在室外和家裡呼吸有害健康的髒空氣對健康的影響。這些包括硫酸鹽和黑碳在內的毒素,可深入肺部或心血管系統,對健康構成重大風險。
研究發現,較窮國的孩童蒙受的風險遠高於他國孩童,在中低收入國家,五歲以下幼童有九成八暴露在PM2.5濃度高於世衛空氣品質指南的環境中。幼童急性下呼吸道感染案例超過一半是家庭烹飪和室外空汙所致。
世衛在召開首屆「全球空氣汙染與健康大會」(Global Conference on Air Pollution and Health)前公布的報告指出,暴露在空汙中的孕婦較可能早產,新生兒體型較小,體重也較輕。
研究發現,空汙恐對孩童發育和認知能力構成影響,也可能誘發氣喘和兒童癌症。孩童暴露在高濃度空汙中,日後罹患心血管疾病等慢性病風險可能也較高。世衛警告:空汙正在影響兒童大腦發育,更甚先前推測。

分享: