【人生行路】珍惜每一次遇見

78

文/林清源
參加了幾場告別式,送別了幾個年紀和我相仿,甚至比我年輕的親友,感觸特別深刻。
明明年紀輕輕,不久前才遇見他們生龍活虎的身影,倏忽之間,俱成往事。
原以為是萬古長空的人生,竟只不過是一朝風月。
一九九二年巴黎一家報社問讀者一個問題:如果世界即將毀滅,你最後的日子將怎麼過?
報社收到成千上萬的回答,這個問題也勾起很多名人的興趣。
最出名的莫過於寫過《追憶逝水年華》的大作家,普魯斯特這樣回答:如果我們都即將死亡的話,生活將精采不少,想想看,有多少未完成的項目?旅行的計畫,愛戀的糾纏,學習的規畫都還沒有完成。因為我們覺得還有無限的未來,還有大把的時間,總把當下的生活視而不見,總是活在拖延之中。
這回答很精采,人只有意識到生命快結束時,活在當下,才特別重要。
時間不能預支,時間也無法儲存。
如果今天過得不快樂,到了明天,想要再讓已經過去了的今天快樂起來,那是絕不可能的。
所以,我開始旅行,學習,享受每一天的生活,並把生活的心得和大家分享。
退休後,我成為故宮南院的導覽義工,也加入佛光山佛陀紀念館導覽義工的行列,每個星期和遊客分享我的學習心得,在介紹展覽文物時,除了文物的歷史意趣和工藝演進,也分享個人生命的體悟。
比如介紹故宮似東坡肉的〈肉型石〉,便提到蘇東坡烏台詩案差點喪命,貶到黃州之事,蘇東坡經歷了艱苦卓絕的磨礪,擴大了人生境界,才寫下了質樸古雅清曠簡遠的詩作,黃州後的作品,也是他最好的詩作。
我會說:人生的磨難,是種考驗,想透了,有時也是一種恩典。
又比如介紹胡軍軍在佛館展出的「涅槃天下」,介紹畫作之後,總在最後告訴大家,釋迦牟尼佛涅槃時,告訴弟子,不要悲傷,重要的是要找到心中的火炬與光明,來指引未來的道路。我會問大家:你心中的火炬和光明,找到了嗎?
總希望把美感體驗和生命的正能量,帶給遇見的每一位遊客。
我珍惜每一次遇見,因為每一次遇見,都會再見。♣

作者在佛光山佛陀紀念館介紹胡軍軍「涅槃天下」的展覽。圖/林清源
作者在佛光山佛陀紀念館介紹胡軍軍「涅槃天下」的展覽。圖/林清源
作者林清源在故宮南院當導覽義工。圖/林清源
作者林清源在故宮南院當導覽義工。圖/林清源

分享: