【感謝與珍藏】中華郵政親切的好鄰居

3

文/吳芳枝
中華郵政在一八九六年(清光緒二十二年)創立,有一百二十二年歷史了,辦理郵務、儲匯、壽險等業務,皆與民眾生活息息相關,服務可說迅速、安全及可靠,是民眾信賴的好鄰居。
我成長於寫信的年代,認識外子時,他在北我在南,那時電話尚未普及,遠距戀情只能靠紙筆書信往還。以前郵差騎著腳踏車挨家挨戶送信,看到郵差綠色的身影從門口經過,立刻飛奔到信箱取信,那種望穿秋水的滋味,只有過來人才能深刻體會。當我從郵差手中接過信時,心裡像開了一朵花,展讀書信時,細細咀嚼文字所傳達的情意,是純真年代寫信的珍藏歲月。
每天下班回家的第一件事,就是看信箱有沒有信?有時會算準時間站在門口等郵差。我和外子經過幾個寒暑的魚雁往返,相知相惜而決定攜手共度一生,郵差是幫我們傳遞信息的大媒人。
因為等信時望眼欲穿的煎熬,才體會「烽火連三月,家書抵萬金」的珍貴,古時送信的艱困,真的是值萬金哪!投遞人員不畏艱苦,甚至跋山涉水使命必達,無遠弗屆的敬業精神,讓民眾無比的感謝與尊敬。
現在電訊迅速方便,寫信的人少了,在我心中寫信、讀信的書信往返,永遠存留、溫暖著心靈,那分展讀的喜悅,不是手機、簡訊所能替代的。
一九九三年,我幸運地收到郵局發行的第一代郵政寶寶,造型可愛帥萌!早期的郵政寶寶並沒有販售,是購買郵政保險或郵局相關產品的贈品,每年都設計不同造型的郵政男女寶寶,讓人愛不釋手。
從此,我開始收藏郵政寶寶及週邊相關物品,如:書鎮、郵票磁鐵、郵政車、機車、鑰匙圈、貼圖……琳瑯滿目,可說魅力無法擋,都是蒐藏家的最愛,也增添了生活樂趣。
我收藏了一櫃子的郵政寶寶,像珍藏一分生命中的久遠記憶,希望未來還有更多的郵政寶寶到我家來。

分享: