【為人子女】為了母親不買車

7

文/王月冰
同事劉哥駕齡長、熱愛車,經濟條件也可以,可是,在家家爭相買車的今天,他卻一直沒買。我們都說劉哥節省,捨不得油錢。
有一次公司聚餐,飯後一起坐同事的車回家。劉哥在中途要求下車,說要去妹妹家接母親回家。開車的同事很熱心,立刻說:「你妹妹就住在前面那個社區呀?我把車開進去,順便帶上老人家就是。」
劉哥笑著拒絕了,說他帶母親走路回家就可以了。熱心的同事很堅持,劉哥才解釋說:「我媽暈車很嚴重,我帶她走路回家,順便散散步,她還舒服些。如果你們開車進去,她肯定會勉強自己坐上你們的車,因為她不想要我陪她走路受累。」我們這才恍然大悟,也忍不住為劉哥的孝心所感動。
「原來,這就是你這老駕駛一直不買車的原因呀?」有同事忍不住問。
劉哥笑了笑,說:「這是原因之一。如果我買了車,我媽肯定就不願意跟我們外出了,怕我們為了暈車的她受累;但如果我們有車不開,她也會覺得難為情。還有另一個不買車的原因,我在之前的公司開過一段時間的車,只要我出車,我媽就擔心得不得了,有個鄰居發生車禍後,她更因為擔心我幾乎患上憂鬱症。所以我就辭掉了那個工作,並且決定,只要老媽在,我就不買車。假如我們要帶她外出,就盡量坐地鐵,如果一定得坐公車,我們就坐兩站便下來走一走,再上車,然後再下車走路,這樣子她就不至於太不舒服。」
我們點了點頭,更忍不住伸出大拇指稱許他的孝心。

分享: