【活出自己】舞動人生 好風采

6

文/遊俠
開闊的運動場,是晨運者最佳的活動場所。每天早晨,規模不一的團體在此展開各式活動,或動或靜,宛如一場盛大的嘉年華會。
其中,有一個團體特別吸引我的注意,是八個人的熱舞團。她們是一群初老的家庭主婦,沒有制服,卻有整齊劃一的舞步,經常用鮮豔的帽子當道具,在甩手蹦跳間巧妙地翻轉帽子,動感十足煞是好看。
有一次我看得入迷,舞曲結束後,情不自禁地鼓掌叫好,突兀的舉動,讓靦腆的她們一時不知如何回應。不過我想,她們心裡一定很開心吧!
為首的舞者看似是老師,仔細瞧,她的年紀其實不小,但動作利落嫻熟且特別嬌俏迷人,也會在舞曲的空檔指點大家的舞步,在她的帶領下,其他舞者都能放開來賣力地跳。最特別的是,她們跳舞時臉上展現出的陶醉神情,對她們來說年齡不是障礙,充滿活力的她們,照樣可以舞出自信。
可能為了更精進舞藝,她們還會帶上簡單的腳架以手機自行錄影,裝備雖克難,照樣跳得認真忘我。每個人拋除年齡的枷鎖,對著鏡頭扭動驅體、巧笑倩兮,展現出力與美的結合,表現不輸專業舞者。
經過上次的「鼓掌事件」,為免引起尷尬,爾後我這粉絲只能站在一旁悄悄欣賞。有一次一曲舞畢,為首者發現一位阿公推著娃娃車佇足觀看,彎身對小娃兒說:「我們跳得好不好?幫我們拍拍手吧!」呵,原來人都喜歡被「看見」,在那一方小小天地中,她們還是期待有人欣賞的。
人生的舞台不也是如此?孤獨地來世上走一遭,回去也是孑然一身,過程中除了親人相伴,若再有同好同行,讓生命發光發熱,將更加圓滿。
看到這群主婦藉由熱舞解放歲月加諸身體的枷鎖,令人忍不住讚歎,並被她們的熱情所感染。誰說熱舞是年輕人的專利?在她們身上,我看見青春不曾退場,祝福她們,自信做自己,繼續舞動好樣人生。

分享: