【愛的方程式】家和萬事興

20

文/郎英
坐在客廳啜茶小憩,兒子靠過來分杯香,東扯西聊,好奇地問及戀愛結婚這檔事。我告訴他:「夫妻之間相互體諒很重要,那是維持家庭和樂的關鍵因素。」
回想當初,因見另一半做事有條不紊、認真負責,是我夢寐以求的賢妻良母典型,所以情有獨鍾地追愛八年,終於如願娶回家當老婆。新婚燕爾如膠似漆,情人嘴裡不管說什麼,都覺得悅耳甜蜜。
「親愛的,『請』先洗澎澎再看電視『嘛』!」「老公,脫鞋後『麻煩』放進鞋櫃『喔』!」「達令,桌上紙袋『幫忙』隨手丟掉『啦』!」
雖然,我很想睡前再洗澡才乾爽啊,鞋放地上腳一套就穿妥很方便啊,袋子挺空的還可以塞垃圾啊……不過,滿屋汗臭味是該潔身才能淨氣,東西整齊歸位才能顯得井然有序,隨性的我,打算奉守「聽某嘴大富貴」的準則,乖乖順從指令行事。
然而日子久了,愛情昇華成親情,彼此熟稔到所有的客氣、矜持都自動揮發了,一邁進家門,老婆儼然變身慈禧太后,我則成了謹遵懿旨的小李子。
「幹嘛買這麼大的健身器材,很占空間又妨礙走路耶!」「把那些盆栽搬走啦,遮擋光線又會長蚊蟲。」「客廳照明用燈泡就好,藝術燈罩不實用又難清洗……」
其實老婆說得不全然沒道理,更何況白天一樣出外打拚,下班回家她還得灑掃庭除、料理三餐,我這「外子」自應該多體恤「內人」。可是休閒愛好各有不同,放棄嗎?我這「戶長」豈不毫無立足之地?力爭嘛,硬碰硬的下場不是烽火四起就是長期冷戰。
其實,要解老婆追求完美的龜毛個性,我早練就了一身絕技,那就是「包容尊重、耐心等待」。瞧,她把起臥機的位置喬得多穩當順暢,植栽也照顧得生氣勃勃,燈具少了罩蓋變得更加明亮,她又能自己換燈泡,很好啊!
俗話說「家和萬事興」,了解另一半的脾氣和想法,多一點寬容與同理心,夫妻磨合互補增添生活趣味,和氣不僅生財,也能生幸福哩!
瞧兒子聽得津津有味、欲罷不能的模樣,心中竊喜良好家風已有傳人;殊不知隔牆有耳,另一半也正聆聽我的高談闊論。為什麼知道?我不是千里眼,也不是順風耳,只因隔天一早的紙條留言,露餡了。
「電鍋裡有饅頭,記得吃『哦』!水果削好了,出門記得拿『喲』!」語助詞回來了;那個溫柔體貼的老婆,也回來了。

分享: