看一筆字 享豐富佛法人文饗宴

4

日前到佛光山參觀星雲大師的一筆字書法展,在傳燈樓裡面,兩排有著大師的墨寶,大師雖然沒有上過學,但仍然不斷精進自我,尤其是大師因糖尿病引起併發症影響視力,視力逐漸減弱,但是他仍不忘砥礪自己練字。他曾經說過,「不要看我寫的字,而是要看我的心」,由於大師不斷的練字結果,在他的心中估量字距,一蘸墨便一揮而就,一筆完成,才定名稱作「一筆字」。
從大師的一筆字,讓我看到大師處處見其智慧與慈悲,希祈藉由此次展覽,讓自己能夠浸淫珍貴的墨寶之中,受大師智慧與佛法的潤澤。其實大師的墨寶,就是一份與人結緣、給人歡喜的心,在大師的字內充滿佛法的意義、信仰的法喜。
展場內不只有大師的一筆字,還包括一筆字展區、視聽區、拓印區、抄經區、茶禪區等。每一個展區內的分布與擺設也十分優雅、清靜,處處見其用心。
尤其是一筆字展區,在燈光的投射下,可清晰欣賞與見證大師的書法字字珠璣,及書法呈現出的力道與韻味。自己能近距離欣賞星雲大師墨寶,也能讓自己的心靜下來,並在各區藉由抄經、茶禪來親近佛法、沉澱心靈,可說是一場非常豐富的佛法人文饗宴。
蘭若(台東市/文字工作者)

分享: