免學雜費 不是最佳教育投資

0

嘉義縣太保市長黃榮利提出中小學免學雜費政策,上周經市代會通過,自明年九月新學年度開始,凡在太保市連續設籍滿一年以上市民,就讀國小一年級到國中三年級,九年的學雜費都由市公所出,估計每名學生約可節省近二萬元。
對此,筆者認為免學雜費並非最佳的教育投資,也會引發相對剝奪感,而且打腫臉充胖子的結果,可能會步上免午餐費、免教科書費的後塵,最後無疾而終。
中小學屬國民義務教育,依照憲法的規定,原本就應該是「免費」性質,免課本費、免午餐費、免制服費、免學雜費,甚至國家還應該提供免費的文具用品,但為何一直做不到?原因很簡單,那就是國家財政不佳。
實施中小學免學費政策,這是落實憲政精神的作法,既然是基層義務教育,應該全國一致,不該出現「一國兩制」的情況,因為都繳相同的稅款,盡同樣的義務,為何卻享有不同的教育內容?
目前對於弱勢學生學雜費的補助相當充裕而且寬鬆,需要接受補助學雜費的弱勢學生都可以受到周全的照顧,太保市實施中小學免學雜費,其實真正補助到的不是弱勢學生,而是原本就不需要補助的學生,國家財政不佳,錢應該花在刀口上,而不是沽名釣譽亂撒錢。
教育需要投資的項目有很多,與其將有限的資源拿來補助富裕學生的學雜費,不如用來充實學校教學設備和設施,讓學生的學習環境更加豐富便利,例如改善危險教室、添購實驗器材、增加運動設施等,讓學生的學習更有趣,也更有效率。
上教育財政學,老師曾提及家長負擔合理的學雜費,也是很好的教育投資,區區數百元的學雜費,對家長不會是艱難的負擔,實在不需要政府給予補助。
蔡田(台北市/退休教育人員)

分享: