推安寧緩和醫療簽署 40機構獲表揚

6

【記者陳玲芳台北報導】國人一向忌諱談論「死亡」話題,推行「安寧緩和醫療意願書」殊為不易。衛福部昨天舉辦「簽署預立安寧緩和醫療的推手-績優醫療機構表揚」,此次績優醫療機構依不同醫院層級有不同評比,如醫學中心一年內須完成一千份意願書簽署、區域醫院五百份、地區醫院二百五十份,昨天共有四十家醫療院所獲表揚。
衛福部醫事司司長石崇良表示,國內預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願、推動及註記健保IC卡計畫,迄今已邁入第十二年,截至今年九月下旬,共有五十七萬六千多人簽署,簽署比率超過總人口的百分之二,雖已完成初步目標,但仍將持續推動;推行地點,擬納入各縣市監理站,讓首次考照、領照的年輕族群,了解安寧緩和醫療的意義。
石崇良說,資料顯示,意願書簽署民眾年齡多介於四十至六十歲,年輕族群比率偏低,推測為年輕人認為「距離死亡還很遠」;因此,推行簽署安寧緩和醫療意願書地點,擬將各縣市監理站納入,讓首次考取駕照的年輕族群,除了重視交通安全,也能進一步了解「安寧緩和醫療簽署意願書」,當作送給自己的「成年禮」。
昨日獲頒績優獎的馬偕醫院,由安寧病房護理長張詩吟代表領獎。她指出,在推動簽署意願書的過程中,發現多數年輕人因未有面對死亡的經驗而不願簽署,甚至覺得「不吉利」,或者擔心簽署後,當重病時,醫師將會放棄救治,所以自身也不願父母親簽署。張詩吟說,其實安寧緩和醫療意願書適用於末期病人,且須經過兩名專科醫師評估後,符合條件者,才會進入安寧緩和醫療。
台北醫學大學附設醫院安寧病房主任吳森棋也說,一般民眾容易有錯誤迷思,以為住進安寧病房的患者就是「等死」,醫師不會積極治療,殊不知,安寧醫療只是治療方向不同,如一般患者是以「治癒」疾病為目標,安寧病房患者則是透過緩和治療維持良好生活品質,讓末期患者尊嚴善終。

分享: