患大腸癌吃偏方 腫瘤大如球

6

【本報台中訊】六十一歲張先生罹患大腸癌,因排斥人工肛門,選擇吃偏方,癌細胞竟轉移肝臟,腫瘤大如排球,肚脹如孕婦,不能排便而就醫,先做暫時性人工肛門,接受化療切除腫瘤,現持續治療。
台中慈濟醫院昨天表示,張先生四年前因排血便在南部醫院就醫,因家族有痔瘡病史,他本以為是痔瘡,未料確診直腸癌三期,但他自認為從小身體健康,加上排斥人工肛門,遂自行吃偏方,盼透過提升免疫力、補充營養來戰勝病魔。
去年,張先生因下肢水腫合併腹痛,五天未排便,到醫院急診,大腸直腸外科醫師方佳偉幫他挖糞石緩解不適。由於直腸癌很容易轉移到肝臟,因此,電腦斷層檢查確認癌細胞轉移肝臟,右肝腫瘤達二十六公分並侵犯下腔靜脈。開刀成功機率僅百分之五至十五。
方佳偉表示,先手術幫患者做暫時性人工肛門,讓病人能吃東西補充營養,再嘗試低劑量化療並申請標靶藥物,張先生體力恢復,腫瘤也萎縮到十二公分。
方佳偉呼籲,民眾若是排便頻率改變,或是解便無法成形、合併有血,連續兩周以上,建議可就醫檢查,早發現、早治療。

分享: