長照四包錢 讓照顧者得以喘息

8

【本報台北訊】長照支付新制一月上路,但許多民眾不曉得如何利用,中華民國家庭照顧者關懷總會舉辦「聰明照顧者」選拔,第一名是六十七歲的田素秀奶奶,她來自花蓮,照顧失能先生二十八年,運用長照服務後,讓她自己偶有喘息空間,還可外出打工,翻轉生活。
台灣目前有七十六萬失能、失智及身心障礙家庭,民眾只要打長照專線一九六六,若符合長照2.0收案資格,經縣市照顧管理中心派員到家評估後,即可提供長照服務,服務內容包括照顧及專業服務、交通接送服務、輔具服務及居家無障礙環境改善服務、喘息服務,家總稱為「長照四包錢」。
家總發現,民眾普遍對「長照四包錢」不了解,因此舉辦「善用長照四包錢—聰明照顧月計畫」徵求活動,鼓勵已使用長照2.0服務者分享經驗,四十八件入選者中,依「善用長照資源」、「資源連結創新」、「服務使用後改變」等由專家學者評選,並加計「線上票選」結果,選出前三名及佳作十位。
「我先生很怕看不到我,常嚷著要翻身。」田素秀照顧另一半,前十八年甚少外出,很多人勸她將田爺爺送安養中心,但她放不下。十年前,秀林鄉衛生所主動幫她申請居家服務,現在照服員每月十二次幫忙田爺爺洗澡、拉筋、餵食等,讓田奶奶可出外做些揹柴等零星打工來貼補家用。她很感謝提供服務的花蓮家協長照主任顧康橋,昨天忍不住給顧康橋一個大擁抱,並說:「有妳及政府幫忙,我真的很感恩。」
聶星桂獲得佳作,四十八歲的她,四年前剛開始學習並在台中從事照護工作,沒有想到碰到婆婆失能,她申請居家服務,並回故鄉嘉義進修社工學分,落實照護員學習並考證照;意外的是,在嘉義的母親發生車禍,非短期可復原,讓她蠟燭兩頭燒。
「前兩年是我最低潮的時候。」聶星桂原跟姐妹輪流照顧,但發現母親因腦部受傷常情緒不穩,決定也為媽媽申請居家服務,並協調每個人輪流照顧一周,她周休二日時,還可以回台中看看婆婆,兼顧兩邊。
76萬人符合資格
使用者不到15萬
家總祕書長陳景寧表示,照顧率平均九點九年,家人不一定都能隨伺在側,透過長照2.0,學習把專業人員當作新家人。衛福部長照司專門委員周道君表示,國內符合長照2.0申請資格的人數共七十六萬人,目前接受長照2.0服務者不到十五萬人,盼年底超過十六點五萬人。

分享: