醫療社福優 嘉義市最關心長者

4

【記者李祖翔台北報導】今年四月台灣正式邁入超高齡社會,有感台灣欠缺高齡發展指標,台灣高齡化政策暨產業發展協會理事長楊志良發起「縣市高齡發展力指標」研究,調查二十二縣市六十五歲以上高齡長者,昨天發表最新結果,指出最關心長者的縣市為醫療與社福表現均優、低房價的「嘉義市」。
調查透過八大面項,彙整三十三項指標,分「個別指標」、「綜合評比」、「地方首長關心程度」 。個別指標上各縣市都有亮點,綜合評比奪冠的是嘉義市,最差的是雲林縣。地方首長關心程度奪冠的也是嘉義市, 但最差的是高雄市。
高發會表示,嘉義市奪冠原因在於醫療公衛與社福表現優秀,是高齡長照機構進駐率最高的縣市,低房價也讓高齡者不感負擔。
楊志良訝異,高齡友善竟不是六都專利,而全台還潛藏三個嚴重危機,包括「網路使用M型化」,五成長者每天上網,四成不上網;「社會參與M型化」,二成六長者每天跟十三人以上的親友互動,卻有三成一宅在家中,家人以外的互動人數不到四人;「社會觀感M型化」,三成九長者認為社會對老人很尊重,四成八認為不尊重。
楊志良說:「幾乎沒有中間值!這反映部分高齡族群在社會上相對封閉,政府不應只重視硬體建設,更須考量心理層面的公共服務。」

分享: