【星雲大師全集21】佛教管理學 -19

46

文/星雲大師

弘法系列 10

●安定人心─人心的管理

我用佛法讓這許多的年輕人,對人生的意義、目標,有一個正確的認識,對於自己當前的處境更加明白。等於我們去爬山,雖然很辛苦,但是如果你能突破辛苦而登頂,便有美好的風景等著你;又好比潛水,雖然很危險,如果自己的技能高超,潛入水中,就能親炙水世界的美妙。我鼓勵他們要用這樣的方法,來訓練自己的心境。
管理的妙訣,首先須將自己的一顆心先管理好,除了讓自己的心中有時間的觀念,有空間的層次,有數字的統計,有做事的原則,有慈悲的言行,能合乎時代與道德。更重要的是,讓自己心裡有別人的存在,有大眾的利益,能夠將自己的心管理得慈悲柔和,將自己的心管理得人我一如,將自己的心管理得謙虛平等,以真心誠意待人,才算修滿「管理學」的學分。
所以,一個人想將自己管理好,需要管理的事情實在太多了,例如:自己的思想要管理好,自己的心念要管理好,自己的威儀要管理好,自己的語言要管理好,自己的態度要管理好。任何一個地方管理不好,都會為我們帶來多少無謂的災殃。所謂身口意三業清淨,我們現在提倡的「三好運動」,身做好事、口說好話、心存好念,從宜蘭的時候我們就已經開始了。
記得1962年我首次應國防部邀請去金門弘法,當時的金門防衛司令部司令官是王多年中將。那時我很想到金門一探究竟,就藉此因緣到金門訪問,講說佛法。一般人要到金門去一趟很不容易,尤其能在古寧頭眺望兩岸相隔五千公尺距離的廈門,也好像看到我的故鄉揚州,彌補了一些我對故土的懷思之情。
後來葉競榮上將在任時,我已經到過金門弘法好多次,時間也經過幾十年了,可說已經成為常客;甚至於在他們最自豪的「擎天廳」,我也做了多次講演。擎天廳裡面不須用麥克風,只要靠著回音,大家就可以聽得非常清楚。
此外,葉競榮上將給了我很多的方便,那一次到金門的弘法,我覺得,對軍人的精神與心理上,也算是一種鼓勵吧。記得我跟他們講,戰爭是很殘酷的,而佛法講的是「和平」;當然,我也肯定他們軍人有保衛國家的任務,以服從為天職,但是信仰真理更為重要。嚴格說來,我那時講的佛法也很淺,只能跟他們講三皈、五戒、六度、十善等。
此外,我也讚歎軍中的管理最為健全,尤其在軍中推動政策,凡事都要講清楚、說明白,在人我關係上,這也是管理學上很重要的環節。
我又告訴他們,人我之間不要對立,要注重團隊的和諧等等。其實我想,軍中原本就有這些概念,只是由於我是一個出家人,從我的口中講出來,有了佛法的意味,在他們聽來,當然在心理或精神上都會有所接受。
最後,在當地有許多的新兵因為膽怯,紛紛跟我要求要皈依三寶,祈求佛祖加被護持,我也就方便給予皈依。
愛好和平是人的天性
很感謝歷屆的金門防衛司令官胡璉、王多年、葉競榮將軍等,對我很好的禮遇。
建設佛光山以後,很多軍人都到這裡參觀、拜佛、祈福,要求我們給他們加持。後來我才知道,由於金門、馬祖地處前線,只要有部隊要調到金門戰地去,就會有些士兵開始恐慌,甚至逃兵,都不願意上前線去。我更聽說,有的新兵到了金門,寧可以跳海也不要打仗;我才發覺,軍人也會恐懼戰爭,愛好和平還是人的天性。
早期中國人因為貧窮,只有鋌而走險,大多從軍或冒險,以求得他的升官出路。而現在的年輕人,他們的家庭大多富有,又受過高等教育,他不肯出生入死,去冒險犯難,這也是很自然的現象。尤其,到前線去,槍砲子彈是沒有長眼的,隨時都有可能結束自己的人生,所以他們會不甘願,也是可以理解。
於是,我就告訴他們,打仗也要能轉念。等於打籃球,你要感謝對方,因為沒有對方,我們球就打不起來了;又如比劍的高手、打拳的高手,沒有對方就不能跟人比武。一旦看到對方生病了,就說今天不比武了,等你好了再比,可以說彼此惺惺相惜。那時候,正處兩岸對峙時期,我告訴他們,其實兩岸都是同胞,戰爭只是為了達到和平的一點手段,所以我倡導「和平」。
我用佛法讓這許多的年輕人,對人生的意義、目標,有一個正確的認識,對於自己當前的處境更加明白。等於我們去爬山,雖然很辛苦,但是如果你能突破辛苦而登頂,便有美好的風景等著你;又好比潛水,雖然很危險,如果自己的技能高超,潛入水中,就能親炙水世界的美妙。我鼓勵他們要用這樣的方法,來訓練自己的心境。
那時候,部隊裡面的官兵經常帶到山上來,要我為他們講說佛法。我覺得,最歡喜佛法、最能夠接受佛教的還是軍人。因為軍人的生命在戰爭、苦難、生死的邊緣,他會發覺到宗教對他的重要性,所以我一直對這許多的軍人很重視。雖然我不懂得軍事學,但我認為這些前線的軍人,離鄉背井,冒著犧牲生命的危險在保國衛民,但是他們精神上的空虛、內心裡的壓力,其實更需要有信仰來給予他們依靠支持。
讓我印象最深的是,在1975年的時候,金馬前線百餘位有功的軍官,集體前來朝禮佛光山,並請求佛法的開示,這真是為佛教帶來新局面。為了這百餘位軍官集體來山,那時候,國防部還特別事先通知佛光山,徵求我們的同意。
記得當時我以《華嚴經》的「不忘初心」、《維摩經》的「不請之友」、《八大人覺經》的「不念舊惡」,以及《大乘起信論》的「不變隨緣」這四句話來勉勵他們:為國家要能不忘初心,要能做國家的不請之友,對同袍要能不念舊惡,做人處事要有不變隨緣的性格。我用佛教經典名句,來鼓勵他們的意志,並以此提供給他們,作為自己處世的管理方法。
(待續)

分享: