世界佛教論壇主持人 胡一虎:佛光山是人生聚寶盆

867

【人間社記者胡嘉蕙莆田報導】三年舉辦一次的世界佛教論壇大會,今年邁入第五屆,大會重頭戲就是開幕式,不僅可以有緣目睹全球高僧大德、各界達人,眾口誦經、眾緣和合共聚一堂的莊嚴畫面,他的身影也近在眼前。
在台灣高雄出生、四次擔任世界佛教論壇開幕式英文主持的鳳凰衛視主持人胡一虎,是佛光山星雲大師的在家弟子。這位被大會認為台風穩健,反應機敏,聲音有感染力的主持人,既非英文系,也非國外留學培養;他的英文全是在台灣受教育,加上自己不斷努力學習,最終成為多次國際論壇大會中英雙語主持人。
五屆世界佛教論壇獲大會力邀主持四屆開幕式,看著每屆輪換不同女主持人各有風采,胡一虎始終如一應承主持工作,他說:「因為我與佛早結良緣。」原來胡一虎在中學時代,最開心的樂趣之一,就是和家人逛佛光山尋寶。
「佛光山的寶貝俯拾皆是,就看你有無慧眼。」胡一虎說,他在十二、三歲時,就跟著父親拿紙筆抄寫星雲大師法語,諸如「一個人心量有多大,事業就有多大;一個人心能容多少,成就就有多少。」打開他的手機頁面,映入眼簾的就是這二十四個字,當年從佛光山摘錄的星雲大師語錄,早已牢刻在他的日常生活中。他說:「每次心煩打開手機看這幾句話,心魔頓時消聲匿跡。每次飛回高雄老家,哪怕只有一兩天,一定要去佛光山,因為佛光山是我人生的聚寶盆。」
接著,胡一虎透露一個幕後故事。第一屆的論壇開幕式前二小時,豪雨不斷,胡一虎隨口問了身旁會務祕書處的聖凱法師:「這麼大雨,待會嘉賓進埸怎麼辦?」聖凱法師:「今天世界高僧大德齊聚一堂,大雨應該會停。」果然,開幕式前一小時,風雲換色,陽光露面佛光普照。第二屆的開幕式在無錫,類似情況再度上演。
胡一虎說,他主持大大小小活動,最難掌控的變數,就是看老天爺臉色,而事實證明:「有佛法,就有辦法;心誠則靈,誠之為用大矣。」

分享: