日本佛光會幹部 凝聚弘法共識

17

【人間社記者知因大阪報導】二○一八年國際佛光會大阪、福岡、名古屋協會聯合幹部講習會,二十六、二十七日於大阪佛光山寺召開,會中禮請東北亞副祕書長依來法師指導,來自福岡、名古屋及大阪等地,近八十位佛光會幹部與會。
首先從知賓講習拉開序幕,邀請國際佛光會中華總會知賓大隊大隊長吳淑貞督導與卓麗霞督導前來授課。除服裝儀容美學講授之外,吳淑貞更強調,無論是坐姿、站姿、髮型、服裝等都要樹立知賓的形象,並鼓勵眾人「用歡喜心接待,以結緣心結善緣」;現場也讓學員實際演練,只見身著旗袍的師姐們一字排開、優雅的舉止,更增添許多莊嚴度。對於此次難得的知賓講習,大眾無不歡喜學習,獲益良多。
講習會課程豐富,有依來法師主講「佛光會的組織與領導」、滿淨法師的「《星雲大師全集》導讀」,以及由依來法師主持,吳淑貞、婦女聯誼會主委邱美艷及大阪協會會長松田振興與談「生命轉彎處與談」;國際佛光會亞洲祕書處主任有容法師與大阪協會會長松田振興共同主持的「佛光法座會小組討論」中,更提出三大問題,讓與會者腦力激盪,思考自己還能為常住及佛光會做什麼。
依來法師在課程中叮嚀幹部,佛光會對於海外弘法的重要性。法師分享早年於澳洲弘法的經驗,並提醒大家,信仰是服務的、是奉獻的,不是只有守住自已,是要服務社會大眾的,鼓勵眾人藉著弘揚佛法的機會走出去,並喚起華人團結,也舉星雲大師與天主教單國璽樞機主教互為好友的例子,要讓當地多認識佛光山,唯有多一分認識,才會少一分排斥。
依來法師引用歷年大會主題演說表示,主題演說無非是在建立共識。「佛光會是集體創作,要分工合作,但在共事當下,也要思考如何修行。」法師並指出,人間佛教的思想原則,是對社會大眾有利益的;人間佛教是可貴的,而佛光會是從本土到世界,是帶領佛教改革的一個通道。
歡喜融和 佛教在地扎根
依來法師舉大師所說「佛光會要結合當地教育文化,推展人間佛教到社會」,也說明佛光會的方向為:一、從僧眾到信眾;二、從寺廟到社會;三、從自學到利他;四、從靜態到動態;五、從弟子到教師;六、從本土到世界。要大眾思惟如何推展,落實本土。法師表示,有太陽的地方就有佛光會,有海水的地方就有佛光人,最後再次勉勵眾人,二十一世紀是人間佛教的世紀,要歡喜融和,以四大菩薩為楷模,學習菩薩精神,引導世間走向光明與和平。
兩天課程下來,與會幹部皆法喜充滿,表達感謝之意,也發願日後繼續為推動人間佛教的真善美而努力。

分享: