8旬頭目出書 記錄泰雅文物

2

【本報苗栗訊】苗栗縣八旬泰雅族頭目簡雲生有感於科技改變族人生活方式,憂心傳統文化逐漸消逝,推出新書《卡義卜勇的天空3─高熊峠(Matabalay)部落文物器皿記述》,書中以樸實的筆觸、簡單的圖畫,細說先輩生活中的用品,讓人一窺泰雅族先民智慧及傳統文物。
「卡義卜勇」漢名是簡雲生,現為榮安部落頭目,「高熊峠」指的就是現在的苗栗縣泰安鄉榮安部落。簡雲生說,他發現族人與外界交流,接觸到新科技與新事物,漸漸地為了節省時間及人力,改變生活方式,不必辛苦上山採集材料,再花上好幾天編織,導致傳統文物流失,他不願傳統文化消逝,興起將文物以圖像流傳給子孫的念頭,希望記錄祖先珍貴的智慧。
簡雲生說,許多古泰雅文物,即使多次口述,大多人仍不知價值及用途,因此決定將蒐集、保存的泰雅文物器皿,輔以中文、泰雅族族語,配上簡單細條圖畫,闡述典故及用途出版,讓世人了解泰雅族人的生活型態。

分享: