成大建築系 打造環保未來教室

4

【記者羅智華台南報導】為培養更多懂得「友善大地」的新世代建築師,成功大學建築系與永豐餘集團合作,攜手推動「未來工作室—循環經濟示範基地」計畫,引導學生使用創新的循環材料組裝製圖桌、置物架與公共桌等設施,親手設計出既環保又獨特的「未來教室」。
以校園設備為例,當教室桌椅老舊後,大多數學校的作法都是直接汰舊換新,但對成功大學建築系師生來說並非如此,透過該計畫的資源挹注,他們巧妙利用農業與工業使用後剩下來的材料轉化成循環材料,在師生腦力激盪下,共同開發出具備永續價值的環保桌椅,從設計、製作到組裝通通一手包辦,親手DIY打造出符合建築系學習需求又獨一無二的環保教室。
身為計畫主持人的建築系教授劉舜仁表示,這次計畫是以「循環經濟未來工作室」的概念,來培育具備循環經濟思維的未來建築師,讓學生體會如何透過循環經濟下的材料創新,建構更具備環境友善的建築思惟。
對此,成大校長蘇慧貞也給予肯定,她表示,讓新世代建築師了解循環經濟的重要性,並從中思考材料創新的可能,是非常重要的一件事,也是好的開始;她期待建築系學生能從這次計畫裡,累積實作經驗與激發靈感,為新一代的建築領域挹注更多創新能量。

分享: