宜蘭擬改會考級距 教團籲謹慎

1

【記者杜憲昌台北報導】宜蘭縣政府十月十九日召開教審會,提案更動宜蘭區免試入學超額比序積分規則以及調整會考級距,不再僅分A、B、C三級,而是改採A++、A+、A、B++、B+、B及C七級制。宜蘭縣家長協會、教師職業工會等團體昨與全教總共同召開記者會,直指縣府此舉罔顧程序正義,與一○八課綱精神背道而馳,呼籲教育部從嚴檢核縣府所提報修正要點。
目前基北區與彰化區都是分成七級,而宜蘭縣與其他區則採三級。日前縣府除修改級距外,也同步調整各級距的積分,將會考總積分從十五分提高到十七分,畢業資格積分從三分提高至六分,免試入學總積分則從四十六分提高至五十一分,預計一○九學年開始實施。
全教總表示,升學制度關乎學生受教權益,即使小小微調,都會影響或改變某些學生升學的結果,因此有關升學制度的變革更應求謹慎,「不是不能改,但修訂政策理應就實施現況與教育環境進行明確的檢討與評估」,認為縣府在沒有提出客觀、合理論述的情況下,僅籠統以「各方共識」作為修訂原因,決策的基礎過於薄弱。
全教總質疑,少子女化問題已延伸至高中職端,是否真有需要實施「三等第、七級分」的區辨工具?何況明年新課綱即將上路,高中職與國中小都在翻新課程架構,升學制度變革更理應與課綱實施同步更新,而縣府卻執意連會考級距都要細分,會否喚回「以考試引導教學」的意識型態,扼制教師專業自主與學生學習權,反與新課綱所強調多元適性、終生學習基本精神背道而馳?
教育部國教署副組長張永傑表示,有關於各就學區高中職升學超額比序,縣市政府確可以因地制宜,不過教育部也會依照「高級中等學校多元入學招生辦法」,對宜蘭縣府所提方案進行適法性審查,再決定是否同意實施。
宜蘭縣教育處則回應,調整教育會考積分已討論兩年多。以前宜蘭教育會考這部分只分ABC三級,各給三、二、一分,未來將與基北區與彰化區一樣,細分成七級。更強調,宜蘭的適性輔導工作做得很徹底,不會以考試領導教學。

分享: