保護蜜蜂 13歲的她成飲料CEO

2

【本報綜合外電報導】每年銷售三十六萬瓶檸檬水、全美販售通路逾五百多個零售據點,包括美國有機高檔連鎖超市,「Me & The Bees Lemonade」檸檬汁品牌創辦人,是年僅十三歲的女孩烏爾默(Mikaila Ulmer)。
烏爾默在受訪時表示,讓大人不要小看十三歲的自己,絕對是個挑戰,但另一個挑戰是課業。像這學期的數學課,她僅拿到「C」的成績。她說:「有時候,我不得不翹課接受採訪、上電視節目,同時也可能缺席一場重要會議,因為學校有大考。」現在,她會隔日上班和上學,在學業和生意上取得平衡。
說起創業緣起,二○○九年,四歲的烏爾默在父母的協助之下,開始在自家門口擺攤賣檸檬水。烏爾默根據一九四○年代曾祖母流傳的「祖傳祕方」,以蜂蜜調製清爽的檸檬水,但烏爾默卻在兩周之內,二度遭到蜂螫。
烏爾默父母建議,與其害怕蜜蜂,不如更了解蜜蜂的習性,進一步認識這一群「嗡嗡嗡」小昆蟲的授粉行為,在生態圈裡扮演了什麼重要角色。於是,烏爾默想出為保育蜜蜂募款的方法,將販售檸檬水的所得,捐予復育蜜蜂的組織。
由於品質不錯,她的品牌「蜜蜂與我」檸檬水(Me & the Bees Lemonade,原名Bee Sweet Lemonade)成為當地披薩店的檸檬汁供應商,從此獲利開始增長。
慈善家精神
獲大老闆投資
二○一五年,十歲的她登上《創智贏家》(Shark Tank)電視節目,該節目是由投資家們考慮創業者的商業計畫,幫後者實現夢想。這次的經歷激發了她繼續賣飲料捐助蜂業的願望。
最後,憑著她的侃侃而談,讓服裝大廠「FUBU」首席執行官約翰投資六萬美元(約新台幣一百八十萬元),她的檸檬水從此擺進了專售天然和有機食品的著名連鎖店「全食超市」。兩年後,美國退役和現役足球員共組的一個財團也投資八十萬美元(約新台幣兩千四百九十九萬元)。
如今,烏爾默的檸檬水一年在全美二十八個州賣出三十六萬瓶;除了「全食」,也擺上了Gelson’s、Natural Grocers和Wegmans等市場貨架。
檸檬水攤位開設十年之後,她仍然將企業百分之十的利潤捐給蜜蜂保護團體,同時也將另外百分之十捐助公益組織,以提供有機食品給需要幫助的兒童。
烏爾默還主持著一個非營利組織「健康蜂巢基金會」(Healthy Hive Foundation),宗旨是呼籲人們關注蜜蜂種群危機,讓蜂群擁有安全的生存環境。
這些影響世界的創舉,讓前美國總統歐巴馬,也盛讚這位「年輕的女士」,並邀請烏爾默到白宮作客。

分享: