人間百年筆陣 無色覺醒與一瓶礦泉水

15

距9合1選舉再加上10個公投案的投票日不及1個月,藍綠白各陣營都繃緊神經,從大打網路新媒體的「空戰」,到群眾動員地方派系的「陸戰」,可說五花八門。
幸而,大多數人民早已厭倦了藍綠惡鬥,上次的9合1選舉,以柯P為指標的「白色力量」掘起,即是選民對藍綠之外的「無色覺醒」,固然那次選舉也是白、綠合作衍生出外溢效應,讓民進黨得以在先後2次選戰大獲全勝。
然而,新政府「完全執政」以來,民生經濟乃至台灣的國際地位、台海和平、兩岸關係,在在都朝向負面的倒退,更令人痛心的是,黨同伐異、遍地烽火以改革為名的種種政治操作,並沒有讓社會更公平、更安定。
夸言自詡為「東廠」的綠色新貴嘴臉,更已崩壞了人民對政府的信任與信心,政治算計的改革,改掉了軍公教的尊重與尊嚴,也改掉了中華文化的王道精神,「中華民國」的國家名號,竟形同聊勝於無的虛應故事。
而柯文哲既不再是合作的夥伴,也隨即成為當權者欲去之唯恐不及的敵人,抹紅、潑糞的手法也立即排山倒海迎向柯P,而其網路聲量卻不減反增,民調也未被「屠殺」下跌。柯文哲當然不是毫無缺點,但誠如其所言「柯文哲現象是人民厭惡藍綠惡鬥所造成」,而在選舉中不插旗、不設競選總部、不搞大型選舉造勢活動,甚至不買廣告、不花錢搞選戰公關,只透過網路募款以不到5000萬新台幣打一場選戰,能省則省,一分一毫都要公諸社會,比起傳統動輒「億來億去」的選舉手法,令人為他揑一把冷汗,但他說「選舉是選人不是選錢,選上了也不能比賽花錢」,言簡意賅將台灣選風與政治文化說得十分透徹,這就是白目的柯P,他矢言「改變台灣政治文化」的決心,的確令人動容。
同樣的,與柯文哲相輝映的「韓流」現象,並非是高雄市民懷念國民黨,而是韓國瑜個人「賣菜郎」的草根性格與接地氣的特質使然,但他用一瓶礦泉水取代以往動輒請客送禮買票賄選的選風,上周在鳳山舉行的首場造勢晚會,更有成千上萬的民眾自動自發參與,完全不同於傳統的遊覽車動員方式,也粉碎了綠營對他擅用網路社群「空戰」,卻無法轉化為「陸戰」票的嘲諷。
韓國瑜以同理心看待高雄市人口老化外移,青年離鄕「北漂」、「陸漂」乃至舉債近3000億的實際問題,他也不惡意攻訐對手,他沒有陣容龐大的競選團隊,5個政治素人小女生,竟無畏四面八方的攻擊,甚至當面以「噁心」回嗆政客名嘴,韓國瑜本人也被對手陣營集體「圍毆」甚至抹黑、抹紅,卻反而激發更多的支持者,再加上高雄巿民經濟、夜市、旅遊觀光受陸客急遽減少的影響十分嚴重,823大水淹垮高雄市區道路工程,更使人民對在高雄執政20年的怨氣高漲,一時之間「韓流」竟風起雲湧。
令人遺憾的是,當人民藉由支持柯文哲、韓國瑜,以宣洩發抒其對執政不力的憤懣,其形式或為網路群組或為微電影等等,但某些綠營人士或其附隨媒體名嘴,卻以一刀切的方式指稱這些不利其選情的網路聲量或民調訊息是「暗黑勢力」,或境外的「紅色網軍」所為,言之鑿鑿為「假消息」、「假新聞、「中共介入選舉、扶持紅色力量」,杯弓蛇影,卻對執政不力毫無反省能力。
我們支持依法究辦假消息、假新聞,但若藉此汙蔑民意,就令人無法苟同了。選舉結果尚未可知,但如果台灣的選舉那麼輕易就被介入,台灣的選民那麼弱智被假消息、假新聞左右,李登輝、陳水扁、蔡英文等人又怎能當選總統?如果執政真正無私、真正為人民謀福利,真金何懼火煉?台灣的民主自信何在?

分享: