杜特蒂:陸菲合作 維護南海和平穩定

6

【本報綜合外電報導】中國大陸外交部長王毅到訪菲律賓展開兩天的官方訪問,二十九日菲律賓總統杜特蒂在達沃南部總統府會見王毅時,他表示,菲律賓把中國大陸視為最重要的合作夥伴,他熱切期盼大陸國家主席習近平對菲進行國是訪問,此外,菲律賓將切實履行中國與東協關係協調國的職責,維護南海和平穩定。
王毅說,此次訪問菲律賓的主要任務,是為雙方預定的高層訪問作好準備。過去兩年,在兩國元首的親自引領下,中菲關係全面改善發展,大陸躍居菲第一大貿易夥伴,中菲合作為菲經濟發展與社會民生發揮積極作用。
王毅表示,中方願以共建「一帶一路」為契機,根據菲方的發展需要,與菲方加強各領域的互利合作,實現共同發展和進步。中方並邀請杜特蒂赴陸參加明年第二屆一帶一路高峰論壇。
杜特蒂表示,菲律賓完全支持共建一帶一路,願與中方開展相關領域的合作,他也願積極考慮明年再次赴中參加第二屆高峰論壇。杜說,當前菲中關係發展得非常好,只有南海爭議這一個問題,菲方堅定認為和平是唯一正確的選擇。菲方願繼續與中方一起維護好南海的和平穩定。
王毅表示,中菲在南海的爭議不應成為兩國關係發展的障礙,過去兩年雙方相向而行,找到了妥善管控分歧的正確作法。中方願與包括菲方在內的東協各國一道,加快「南海地區行為準則」磋商進程,實現南海的持久和平穩定。希望菲律賓作為中國一東協關係協調國,為此發揮積極作用。

分享: