英向科技巨擘開刀 要課2%數位稅

1

【本報綜合外電報導】根據英國公布的二○一八年新預算案,計畫從二○二○年四月起,針對在英國的科技巨擘開徵百分之二的數位服務稅。
英國財政部長哈蒙德表示,課稅對象是每年在全球獲利至少五億英鎊(約新台幣二百零二億元)的科技巨擘,而非新創企業。他雖未點出企業名字,但美國科技公司亞馬遜、谷歌和臉書等公司長期被批評,在英國只繳納相對小額的稅金。
經濟合作暨發展組織(OECD)三十六個成員國和歐洲執委會試圖達成共識,對社群媒體平台、網路拍賣和搜尋引擎實施數位稅。不過哈蒙德表示,達成共識的過程「緩慢地讓人痛苦」。
他說:「數位平台業可在英國產生大量價值,卻不用在當地繳稅,這讓人無法接受也不公平。」
英國財政部預估,這筆稅金可帶來二點七五億英鎊(約新台幣一百一十一億元),隔一年增加至三點七億英鎊(約新台幣一百五十億元)的收入。
哈蒙德強調,新創企業可免於數位稅。不過英國科技公司貿易協會(TechUK)執行長戴維表示,計畫以五億英鎊為門檻很低,可能會有比預期更小型的企業受到影響。
此外歐盟也打算對科技巨擘徵收百分之三營收的稅金,但內部爭執不下而窒礙難行,因為受影響對象多為美國企業,歐盟擔心會遭美國報復。

分享: