增加群體免疫力校園流感疫苗 明開打

1

【記者陳玲芳台北報導】國內上周整體流感疫情與前一周持平,仍處於低度流行;校園流感疫苗自明日起開打,為確保學生免於流感病毒威脅,衛福部疾病管制署昨日特別呼籲,家長應鼓勵家中符合接種資格的學子,把握權利及早於校園集中接種公費流感疫苗。
疾管署表示,學生於校園接種疫苗前會先經過專業醫師詳細的健康評估,在安全的情況下接種,且不需支付任何費用。學生族群雖然並非流感併發重症高風險族群,但因流感病毒對兒童及青少年的侵襲性高,容易於同儕間傳播。
因此,學生於校園集中接種,除了可透過提高接種率增加「群體免疫力」,也能間接避免流感病毒於社區間傳播的風險,保護家中及其他高風險族群。
今年流感疫苗開打不到三周,即有賽諾菲及國光二家藥廠,前後傳出疫苗品質出問題。疾管署昨上午找廠商開會,國光允諾在周五提出調查報告,盡速釐清事實。
疾管署指出,流感疫苗開打以來,迄今接獲十七例不良反應通報個案,但均與這兩批疫苗無關。
衛福部長陳時中昨表示,目前只有個案的「兩支」出問題,其他已做過逐支檢驗,注射過的並未收到不良反應通報,目前沒有任何問題,請民眾放心,因為施打疫苗「好處遠大於壞處」。
疾管署副署長莊人祥說,今年度流感疫苗自十月十五日開打至十月二十八日止,接種數已逾二百一十五萬劑。近四周累計十九起流感群聚案件,其中多為校園群聚,共十起,占五成二。疾管署呼籲符合公費條件民眾,應於流感流行季來臨前完成疫苗接種,才能獲得完整保護力。

分享: